Мурманчане нарушают тишину и покой. За что штрафуют северян?

Министерство юстиции Мурманской области подвело итоги деятельности административных комиссий за 2017 год.

За прошедший год 19 административных комиссий, действующих на территориях городских округов и муниципальных районов области, рассмотрели 9361 дело об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Из них 94,1% (8808 дел) составили дела об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения. Дела о правонарушениях в области торговли составили 5,6% (524 дела); дела о правонарушениях, посягающих на права граждан, институты государственной власти и местного самоуправления, – 0,3% (29 дел).

Больше всего правонарушений совершено по статье 6 «Нарушение тишины и покоя граждан» – по этой статье рассмотрено 4313 дел, это более 46% от общего числа рассмотренных дел.

Общее количество дел по статье 2 «Нарушение правил благоустройства территории поселения (городского округа)» составило 2509 – около 27% от общего числа рассмотренных дел, по статье 13 «Торговля в неустановленных местах» – 524 дела, что составляет около 6% от общего числа рассмотренных дел. Суммы штрафов по этим статьям поступают в местные бюджеты.

С 1 ноября 2017 года Управление МВД России по Мурманской области приступило к исполнению Соглашения между МВД России и Правительством Мурманской области о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Мурманской области «Об административных правонарушениях». Теперь наряду с должностными лицами органов местного самоуправления сотрудники полиции вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных пунктами 1-3 статьи 1.1 «Обеспечение безопасности жизни и здоровья ребенка», статьей 6 (за исключением нарушения требований о соблюдении тишины и покоя граждан, установленных подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 Закона Мурманской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области»), пунктом 4 статьи 9.1 «Нарушение прав граждан на защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных». Всего по протоколам, составленным сотрудниками полиции в ноябре-декабре 2017 года, административными комиссиями рассмотрено 382 дела.

Кроме того, в отношении правонарушителей, не уплативших административный штраф в установленный срок, уполномоченными лицами административных комиссий составлен 251 протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. За уклонение от исполнения административного наказания мировыми судьями в 2017 году вынесено несколько постановлений о назначении наказания в виде обязательных работ.

В местные бюджеты в 2017 году поступило около 14,7 миллиона рублей сумм штрафов, что на 1,6 миллиона рублей больше, чем в 2016 году.

Новости наших партнёров

X