Жаркие соревнования в морозных Апатитах. Что за фигуры выпилили ледовые скульпторы за полтора часа?

Шоу-конкурс «Бешеная пила» тоже претендует на статус визитной карточки. В Апатитах состоялись уже 8-ые по счёту соревнования скульпторов. Диковинные скульптуры мастера вырезали изо льда. Анастасия Степанова и Андрей Бричка увидели, как это было.

Шоу-конкурс «Бешеная пила» тоже претендует на статус визитной карточки. В Апатитах состоялись уже 8-ые по счёту соревнования скульпторов. Диковинные скульптуры мастера вырезали изо льда. Анастасия Степанова и Андрей Бричка увидели, как это было.

Бензопила - главный рабочий инструмент. С её помощью участники конкурса придают ледяной глыбе основную форму. А детали делают уже с помощью других инструментов. Времени на весь процесс у ледовых скульпторов - 90 минут. За тем, как рождается шедевр, не отрывая взгляда следят восторженные зрители. Хоть на улице и мороз, атмосфера на конкурсе жаркая.

«При таком празднике даже жарко, мы же северяне. И такой праздник - это на радость».

«Вообще интересный конкурс. Довольно оригинально. Люди работают с интересом, приятно посмотреть».

«Мне, конечно, интересно. Что у них получится, самое главное. Окончательный эффект».

«Бешеной пиле» уже 8 лет. В предыдущие годы праздник проходил в Кировске, в этот раз шоу развернулось в Апатитах.

Владимир Комягин, организатор конкурса: «Как правило, у нас было 6 команд, по 2 человека. Но здесь, к сожалению, немножко это самое… чтобы было побольше места, мы расширили и сделали поменьше, но от этого он зрелищности не теряет».

Конкурс - международный, ведь участники приезжают не только из разных городов России, но и из-за рубежа. Местные скульпторы тоже демонстрируют своё мастерство.

«А вы за кого болеете?

- За наших апатитских мы болеем».

«Мы за этих девушек болеем. У нас фамилия Тимофеевы и там девушка Тимофеева. Мы решили пока за них».

«Именно за девушек болеем, потому что остальные все мужчины, слабый пол только две девушки».

Орудуют бензопилой девушки так же уверенно, как и их соперники сильного пола. Елена Тимофеева - постоянный участник «Бешеной пилы». Приезжает в Кировск и Апатиты из Петрозаводска. Её напарницей в этом году стала норвежка Лайла Колостяк. Вместе девушки мастерили скульптуру под названием «Свободна как птица».

Елена Тимофеева, ледовый скульптор: «Девушка, образ девушки, птиц. Даже яблочко в руке. Вот».

Скульпторы - народ дружный, всегда стараются прийти к компромиссу. Он и помог апатитчанину Валерию Липпонену и его напарнику из Московской области Николаю Гетьману стать победителями конкурса.

Валерий Липпонен, ледовый скульптор: «Мы приехали, посмотрели эскизы друг у друга, его работа нам понравилась больше, мы решили её сделать. Мужик с балалайкой на комаре - комаринская!»

Как радовались авторы «Комаринской» своей победе, с какими трудностями столкнулись скульпторы во время конкурса, у кого не завелась пила и какой тайный смысл скрывают в себе ледяные девушки, насекомые и звери - обо всём этом подробнее мы расскажем завтра. Смотрите программу «Наше утро» на ТВ-21 и ТВ21+.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X