Глава мурманского рыбокомбината Михаил Зуб предложил снять эмбарго на сельдь

Глава Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, получивший известность после последней пресс-конференции с Владимиром Путиным, предложил смягчить эмбарго на ввоз рыбы из Норвегии. Такая мера позволила бы загрузить мощности.

Предложение о смягчении контрсанкций в части ввоза охлажденной селедки и некоторых других видов рыб из Норвегии, на которые в 2014 году было введено продэмбарго, обсуждалось на совещании в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Автор этой инициативы — совладелец и председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб.

«Михаил Зуб предложил частично отменить контрсанкции и разрешить ввоз охлажденной рыбы — мойвы, сельди, трески, пикши и сайды — в Мурманскую область для переработки на береговых предприятиях», — сказал он.

Фактически речь идет о том, что разрешить предприятиям региона получать охлажденную рыбу из Норвегии для дальнейшей переработки — для загрузки их мощностей необходимо еще 20 тыс. т рыбы.

В Мурманске достаточно собственной рыбы — только сельди в прошлом году было выловлено свыше 100 тыс. т, всего же в 2017 году в Мурманском рыбном порту было выгружено 183 тыс. т рыбопродукции.

Но отечественная рыба поступает на берег в замороженном виде, тогда как некоторые рыбоперерабатывающие предприятия могут принимать только охлажденную рыбу.

К ним относится и Мурманский рыбокомбинат, который принимает охлажденную рыбу, замораживает ее, фасует и распределяет по предприятиям, которые изготавливают из нее конечную продукцию для потребителя.

Представитель Росрыболовства подтвердил, что вопрос загрузки Мурманского рыбокомбината, том числе за счет поставок рыбы норвежскими судами, обсуждался в ведомстве.

Эту инициативу Росрыболовство в настоящее время дополнительно прорабатывает с рыбодобытчиками области, в том числе осуществляющими прибрежное рыболовство, а также с перерабатывающими предприятиями региона.

При этом в ведомстве считают, что «указанные виды рыбы (на которые просит снять ограничение рыбокомбинат) вылавливаются в достаточных объемах российскими рыбаками различных регионов».

«Начиная с 2014 года осуществляется импортозамещение в отношении сельди атлантической и мойвы поставками аналогичных видов рыбы с Дальнего Востока», — отметили в Росрыболовстве.

Кроме того, в этом году российские рыбаки возобновили вылов мойвы в Баренцевом море после двухлетнего перерыва — национальная квота России на 2018 год составила 80 тыс. т (на 32 тыс. т больше, чем в 2015 году).

При этом рыбаки обеспокоены этим предложением (смягчением продэмбарго), потому что в случае если на российский рынок начнет поступать более дешевая норвежская селедка и мойва, их улов окажется невостребованным, отмечает Зверев.

Предложение, по словам источника РБК, знакомого с ситуацией, уже изучается в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича. Представитель Дворковича пока не ответил на запрос на момент публикации. Оперативно связаться с Михаилом Зубом РБК не удалось. В Минсельхозе сообщили, что о предложении по смягчению контрасанкций для рыбы не знают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X