Особые ритмы и горловые переливы. Можно ли научиться петь йойки, если ты не саами?

Сегодня будем прокачивать знания этнографические и музыкальные. Познакомимся с исполнителями саамских йойков и узнаем, можно ли научиться их петь, если ты не рожден саами.

Сегодня будем прокачивать знания этнографические и музыкальные. Познакомимся с исполнителями саамских йойков и узнаем, можно ли научиться их петь, если ты не рожден саами.

Йойки – одна из самых древних музыкальных традиций в Северной Европе. У йойка нет ни начала, ни конца. Он передает сущность певца, или рассказывает о животном, явлении. Это душа природы, воплощенная в человеческом голосе. В особом ритме и горловых переливах.

Нико Валкепяя – известный саамский композитор и певец. Национальную музыку он слышал в семье с младенческих лет. Так и учился этому искусству. Сейчас он доктор философии по искусству, профессор университета Тромсё.

Нико Валкепяя, артист: «Наши песни связаны с природой, с жизнью среди живого. Мое детство в гостях у дедушки и бабушки, дяди и тети – оно было очень счастливым, спокойным. Так что йойки для меня означают этот покой».

Если ты не саами по национальности, то научиться петь йойки тоже можно. Сейчас в Норвежских школах искусств действуют специальные курсы.

Лине Фусдал, директор музыкального фестиваля «Полярное сияние» (Тромсё, Норвегия): «Это часть нашей жизни, всех тех, кто живет на севере Норвегии. Саамская музыка неотделима от нашей культуры. А сейчас она сливается с джазом, классикой. Это новое звучание, и оно нам очень близко».

Традиционно йойки поют а-капелла, иногда под аккомпанемент бубна, барабана. Сейчас в странах Скандинавии йойки очень популярны. Солисты исполняют их под аккомпанемент симфонического оркестра и джазовых бэндов. Вот такое слияние культур.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X