Похищенного мурманского бизнесмена неделю избивали ради выкупа

И сегодняшний выпуск начинаем с громкого криминального происшествия в стиле девяностых. Бандиты похитили мурманского бизнесмена, неделю держали в плену и жестоко избивали, планируя получить многомиллионный выкуп. С деньгами хотели сбежать из города, но далеко не уехали. Репортаж Натальи Алексеенко и Антона Батаева.

И сегодняшний выпуск начинаем с громкого криминального происшествия в стиле девяностых. Бандиты похитили мурманского бизнесмена, неделю держали в плену и жестоко избивали, планируя получить многомиллионный выкуп. С деньгами хотели сбежать из города, но далеко не уехали. Репортаж Натальи Алексеенко и Антона Батаева.

Все случилось вечером 19 января. Прямо на улице на мурманского бизнесмена напали вооруженные парни, связали его, затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вскоре преступники связались с родственниками и стали требовать выкуп за предпринимателя - несколько десятков миллионов рублей.

Антон Сычёв, начальник отдела по раскрытию преступлений против личности УУР УМВД России по Мурманской области: «Был проведен обширный комплекс оперативно-розыскных и технических мероприятий, устанавливались личности преступников. В результате в назначенное время злоумышленникам под контролем сотрудников управления уголовного розыска были переданы денежные средства, после чего предприниматель был отпущен».

Удачной сделке и пакету с деньгами похитители радовались недолго. Через 10 минут после передачи выкупа оперативники угрозыска с бойцами ОМОНа Росгвардии задержали четверых беглецов на границе Мурманской области по пути в Питер.

Юрий Заяц, заместитель командира ОМОН управления Росгвардии по Мурманской области:
«Оказать сопротивление они не успели. В дальнейшем сотрудники ОМОН доставили задержанных молодых людей в отдел полиции».

Сегодня ночью в Мурманской области задержали еще четверых подельников. В итоге - задержанных восемь человек. Семеро местных и один житель Петербурга. Двое уже под стражей. Им предъявили обвинение в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. В ближайшие дни будет решен вопрос об избрании меры пресечения всем оставшимся участникам похищения.

Следователи назвали это преступление дерзким и циничным.

Никита Киселёв, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мурманской области: «Необходимо отметить, что к потерпевшему применялась достаточно интенсивное насилие для того, чтобы оказать воздействие на него и его родственников, ему причинялись телесные повреждения. После освобождения потерпевший был амбулаторно обслужен в одном из медицинских учреждений города. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает. Он находится в безопасности».

Вероятно, теперь бизнесмену и его родным потребуется госзащита.

«По словам следователей, лидер банды, которого в свое время уже привлекали к уголовной ответственности за хулиганство, молчит и общаться не хочет. А вот некоторые активные участники похищения уже во всю дают признательные показания. В интересах следствия многие подробности этого происшествия пока не разглашаются. Сообщникам может грозить до 12 лет лишения свободы».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X