В бывшей мурманской гостинице «Север» скоро начнется ремонт

Теперь это будет обычный жилой дом. Напомним, в конце прошлого года муниципалитет купил этот отель. Предполагается, что использовать его будут для переселения северян из аварийного жилфонда. Сегодня масштаб предстоящих работ оценил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и корреспонденты ТВ-21.

Теперь это будет обычный жилой дом. Напомним, в конце прошлого года муниципалитет купил этот отель. Предполагается, что использовать его будут для переселения северян из аварийного жилфонда. Сегодня масштаб предстоящих работ оценил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев и корреспонденты ТВ-21.

Сергей Неверович: «Девятиэтажка на улице Пономарева в Мурманске. О том, что это теперь уже бывшая гостиница и не скажешь. Вывеску уже сняли. Переоборудовать это здание под жилое будет несложно. Ведь все номера «Севера» - это бывшие квартиры, приспособленные под нужды отеля».

Всего здесь 65 квартир. 51 однокомнатная и 14 двухкомнатных. Сейчас идет полная ревизия. Определяют фронт работ. После этого составят смету. Никакого серьезного ремонта здесь никогда не делали.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Нужно обязательно поменять окна, нужно обязательно поменять сети по современным требованиям, нужно везде поставить счетчики. Поэтому если говорить о каком-то списке, конечно нет. Мы сегодня говорим о жилье для мурманчан. Какая это будет категория использования этих квартир, мы сегодня с вами сказать не можем. Категорий достаточно много, они разные».

Основная цель - это переселение людей из аварийных деревяшек и предоставления жилья маневренного фонда людям после происшествий, например, после пожаров.

Даже приблизительных списков людей, которые сюда переедут, пока нет. Интересно, что 5 квартир в этом доме - жилые, на 8 и 9 этажах. Люди их когда-то приватизировали и живут с момента возведения здания.

Татьяна Кононенко, руководитель проектов АО «Север»: «Изначально здесь планировалось общежитие. Этот дом постройки 87 года. Эта гостиница, в последующем, в 2007 была переведена в статус гостиницы. До этого было общежитие. Принадлежало Севмашу из Северодвинска. Здесь жили сотрудники. В 2007 году, когда у них деятельность здесь закончилась, они сделали из нее гостиницу».

В итоге на Севмаше приняли решение избавиться от непрофильного гостиничного бизнеса. Покупателя на здание искали больше года. Купило эту недвижимость акционерное общество «Север». 100%  акций которого принадлежат администрации Мурманска.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Я считаю, что это очень хорошее использование тех финансовых ресурсов, которые были выручены здоровьем от реализации «Атлантики».

Здание кинотеатра «Атлантика», которое город ранее передал акционерному обществу «Север» не так давно было продано за 50 миллионов рублей. Бывшую гостиницу купили чуть дороже, за 56 миллионов.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Каждый квадратный метр этой жилой площади стоил 22 тысячи рублей, при средней стоимости жилья на вторичном рынке от 60 до 70 тысяч рублей в городе».

Андрей Сысоев подчеркивает, что ремонтировать квартиры будут не на бюджетные деньги, а на средства акционерного общества. Так же он объяснил, как в дальнейшем город завладеет этой недвижимостью, чтобы передавать нуждающимся мурманчанам.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Соответственно у «Севера» она будет выкупаться».

Ремонт здесь начнется уже через несколько недель, предположительно продлится он около 4 месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X