Жители Мишуково недовольны закрытием фельдшерского пункта

К нам в редакцию обратились жители Мишуково. Они рассказали, что после закрытия в поселке единственного фельдшерско-акушерского пункта пациентов обслуживают в передвижной амбулатории. И они вынуждены ожидать своей очереди на морозе. Наши корреспонденты Владимир Школьников и Антон Батаев отправились разобраться в этой проблеме.

К нам в редакцию обратились жители Мишуково. Они рассказали, что после закрытия в поселке единственного фельдшерско-акушерского пункта пациентов обслуживают в передвижной амбулатории. И они вынуждены ожидать своей очереди на морозе. Наши корреспонденты Владимир Школьников и Антон Батаев отправились разобраться в этой проблеме.

Маргарита Велигура - фельдшер. Живет и работает в Мишуково. Раньше она принимала пациентов в этом помещении. Теперь оно пригодно только для бумажной работы.

Маргарита Велигура, фельдшер амбулатории Междуречья: «Это самое лучшее помещение, которое было. Потому что были и подвальные помещения, и полуподвальные. Где грибы росли и плесень. Сравнивая с теми помещениями, и мне, и жителям поселка здесь очень нравилось. За исключением того, что зимой с учетом плохого отопления всего посёлка здесь бывает очень холодно».

Роспотребнадзор забрал у фельдшерского пункта лицензию. Помещение старое, а требования к медицинским учреждением за последние годы серьёзно поменялись. Здесь нет запасного выхода, пожарной сигнализации, ширина дверей не соответствует требованиям пожарной безопасности. Но главное - отопление.

Маргарита Велигура, фельдшер амбулатории Междуречья: «Когда восемь градусов тепла здесь было, я сама сидела в перчатках, в шапке и в шубе. И как я могла здесь раздеть пациента? Так, только по-быстренькому - подняли рубашечку и сразу опустили. А к маленьких деток я тут не принимала, я ездила к ним домой».

О проблеме амбулатории в Мишуково в администрации районной больницы знают и «как есть» не оставят.

Анжелика Королёва, ведущий специалист организационно-методического отдела Кольской ЦРБ: «Мы планируем ремонт там - нового помещения. Потому что старое восстановлению уже не подлежит. Будет новое помещение. Это все в планах. Понятно, конечно, что это всё не завтра сделается. Нужно какое-то время подождать. Все планируется. Население в Мишуково достаточно большое, там ФАП должен быть. Никто не спорит по этому поводу».

Сейчас пациентов из Мишуково обслуживают в передвижном фельдшерском пункте - микроавтобусе со всем необходимым оборудованием, который курсирует по району. В Мишуково он приезжает два раза в неделю.

«В другие дни обслуживаться жителям Мишуково предлагают в поселке Междуречье, однако автобусная остановка находится на выезде из населенного пункта и пешком до неё идти около одного километра. Разумеется, пенсионерам и маломобильным людям проходить такой путь каждый день трудно».

Вместе с нами на встречу с недовольными жителями Мишуково приехал заместитель главврача Кольской центральной районной больницы. Он объяснил, что закрыли фельдшерский пункт после жалобы в Роспотребнадзор одного из пациентов.

Елена Бадьина, жительница Мишуково: «Какой-то дрянной человек написал один единственный из всего посёлка. Приехали, быстренько активизировались, всё быстренько закрыли. Опрос никто не проводил. А мы ни сном, ни духом. Не знаем, что был какой-то суд, что закрыли ФАП и все такое прочее».

Ни это объяснение, ни обещание открыть новый медпункт, не успокоили жителей поселка. Их позиция тверда. Пока не построят новый ФАП, следует разрешить фельдшеру принимать пациентов в старом помещении. Прохладно? Пусть! Зато не на улице.

Елена Бадьина, жительница Мишуково: «Президент подписал указ о том, что не имеете права без желания жителей закрывать ФАПы. Вы выполняете это указание президента? А? Или как?»

Борис Гришко, заместитель главного врача Кольской ЦРБ по медобслуживанию населения района: «Как только нам Роспотреб даст разрешение здесь работать, мы сразу же откроемся!»

Елена Бадьина, жительница Мишуково: «Люди не могут стоять на улице, мёрзнуть с маленькими детьми! У нас тут не только инвалиды и пенсионеры! У нас тут еще очень много детей!»

Борис Гришко, заместитель главного врача Кольской ЦРБ по медобслуживанию населения района: «Товарищи, поверьте мне, мы хотим, чтобы медпункт работал завтра. Хотим этого! Но есть требования, которые мы преступить не можем! Нам чёткое указание: здесь мы работать не можем!»

Пока, к сожалению, все указывает на то, что до открытия нового, современного медпункта в Мишуково всё останется по-прежнему. Закон врачи преступить не могут. В помещении без лицензии оказывать медицинские услуги запрещено. А новый фельдшерский пункт за один день не построишь. Он появится только в 2019 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X