Что такое скиджоринг? Знакомимся с Александром и Даймандом

Знакомьтесь, это Александр Егоров и его напарник - пёс Даймонд. Они спортсмены скиджоринга. Это молодой вид спортивной дисциплины, который пришёл к нам из Норвегии. В дословном переводе означает «тянуть лыжи».

Знакомьтесь, это Александр Егоров и его напарник - пёс Даймонд. Они спортсмены скиджоринга. Это молодой вид спортивной дисциплины, который пришёл к нам из Норвегии. В дословном переводе означает «тянуть лыжи».

Александр Егоров, скиджер: «Лыжные гонки – это один бежишь, тебе тяжело. А тут с собакой. Тебе намного веселее, интереснее. Результат складывается не только из твоих личных качеств, но и из качества подготовки собаки».

До скиджоринга Александр занимался лыжным спортом. Когда предложили освоить новый вид спорта, сразу согласился. Пёс Даймонд не личная собака Александра. У скиджеров такая практика распространенная. Четвероногих для тренировок и соревнований заимствуют у заводчиков.

Александр Егоров, скиджер: «Собака Елены Шитовой из Мончегорска. Мы пробовали с ней несколько собак, которые у нее есть. Но именно с ним мне больше всего понравилось. У нас такая рабочая пара сложилась, команда».

Демону или Димону, так ласково называет он своего напарника, 4 года. Порода известная – сибирские хаски. До скиджоринга Даймонд бегал в упряжке с другими собаками.  Поэтому освоить новую дисциплину не составила особых трудов.

Александр Егоров, скиджер: «Не нравится, когда его ругают. На трасе приходится подгонять. Характер веселый, дружелюбный, как все другие хаски. Первое время было непривычно, но после нескольких гонок нашли общий язык».

Дуэт уже 2 раза принимал участие в чемпионате Мурманской области по скиджорингу. А недавно вернулись из Петрозаводска, где проходили гонки на собачьих упряжках. Из 120 спортсменов Александр и Деймонд заняли 3 место. 

Александр работает начальником отряда исправительной колонии особого режима №16 посёлка Мурмаши. Все свободное время уделяет тренировкам. Ведь в планах у скиджера принять участие во всероссийских соревнованиях, а далее и на международный уровень выйти. В чем мы ему и желаем успехов.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X