Противодиверсионный катер Северного флота будет носить имя героя-морпеха - Валерия Федянина

На трёх новых катерах СФ впервые подняли Андреевские флаги. Одному из них присвоили почётное наименование «Валерий Федянин» в честь командира бригады морской пехоты, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии.

Сразу после окончания парада в Североморске состоялась еще одна торжественная церемония. На трёх новых катерах впервые подняли Андреевские флаги. Одному из них присвоили почётное наименование «Валерий Федянин» в честь командира бригады морской пехоты Северного флота, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии.

Два транспортно-десантных «Раптор» и ещё один - противодиверсионный, проекта «Грачонок». Он и удостоен носить имя полковника Валерия Федянина.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Вводим в строй боевых кораблей Северного флота противодиверсионный катер с именем полковника Валерия Владимировича Федянина, отдавшего свою жизнь за наше Отечество, за нас с вами, полковника-героя, полковника командира бригады морской пехоты».

Валерий Федянин после окончания военного училища 22 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота, в 2014-ом прибыл на север, в 16-ом стал командиром бригады. Выполнял боевые задачи на Арктических островах, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, удостоен Ордена Мужества. Вторым Орденом Мужества награждён посмертно. 22 сентября 2017 года Валерий Федянин был тяжело ранен при выполнении гуманитарной миссии в сирийской провинции Хама, спасти его жизнь не удалось.

Командующий флотом Николай Евменов и вдова погибшего Елена Лушникова, командир и самый близкий человек. Им и доверили дать старт биографии нового боевого корабля с именем Валерия Федянина. Участие в церемонии приняли сослуживцы погибшего комбрига, родные и друзья.

Егор Терещук, родственник Валерия Федянина: «Очень огромное значение для нас, потому что мы навсегда запомним его теперь, хоть и так он был для нас значимым человеком и жалко было его терять».

В этот же день экипаж катера приступил к выполнению боевых задач. Службу нести он будет в Кольской флотилии разнородных сил СФ.

Новости наших партнёров

X