В норвежском Киркенесе открылась бесплатная столовая, где готовят из просроченных продуктов

В норвежском Киркенесе открылась бесплатная столовая, где волонтеры готовят из просроченных, но съедобных продуктов. «Народная кухня» - проект художников, приехавших в Киркенес на фестиваль «Баренц-спектакль». К добровольцам присоединился наш корреспондент Владимир Школьников.

В норвежском Киркенесе открылась бесплатная столовая, где волонтеры готовят из просроченных, но съедобных продуктов. «Народная кухня» - проект художников, приехавших в Киркенес на фестиваль «Баренц-спектакль». К добровольцам присоединился наш корреспондент Владимир Школьников.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «В среднем в год человек выбрасывает 46 килограммов еды с истекшим сроком годности. Но действительно ли эта еда испорчена? Создатели «Народной кухни» на «Баренц-спектакле» считают иначе».

«Народная баренц-кухня» приехала в Киркенес из Тромсё. Идея принадлежит художницам Лив Бангсюнд и Агате Суликовска.

Агата Суликовска, художница: «Я согласна, что нельзя использовать испорченную еду. Но люди часто выбрасывают продукты, которые выглядят не идеально, но из которых все еще можно готовить».

Блины, котлеты, макароны, пицца. Всё здесь приготовлено из продуктов с недавно истёкшим сроком годности. Это не значит, что их нельзя есть. Срок годности - всего лишь цифра на упаковке. Многое из того, что выбрасывают с прилавков норвежских магазинов - съедобно.

Агата Суликовска, художница: «Еду мы взяли у местных гипермаркетов, потому что они большие и они выбрасывают очень много еды с истекшим сроком годности. Сейчас они отдают её нам».

На кухне работают волонтёры. Прийти и помочь может любой желающий. Я записался в добровольцы. Вместе с Агатой мы приготовим пиццу.

«По-моему, получается неплохо!
- Я думаю, идеально! А теперь положи заготовку на противень».

«Агата, а расскажи о себе? Откуда ты, чем занимаешься?
- Я родилась в Польше, я полячка. Три года назад переехала в Норвегию, в Тромсё. Я художница».

Агата - живописец, рисует маслом, фотографирует. После учебы в университете искусств в Польше, восемь лет Агата прожила в трейлере, путешествуя по всему миру со своим другом и кошкой. В итоге, нашла себя на севере Норвегии, где поддерживает многие социальные проекты, типа «народной кухни».

Агата Суликовска, художница: «Как ты видишь, сюда приходит много людей. Все могут есть бесплатно. Я нахожу проект замечательной идеей. Потому что ты спасаешь еду от помойки, здесь каждый занят делом, и мы общаемся все вместе».

«Здесь, в Киркенесе мы делаем кухню впервые. Но в Тромсё я вижу, как люди общаются друг с другом во время готовки за одним большим столом. В Тромсё есть международный университет, и мы приглашаем готовить людей со всего мира! Люди готовят национальную еду Греции, Польши, России, Норвегии... Да всего мира!»

Самое время пиццу попробовать и поделиться со всеми желающими. Разошлась она быстро, как и другие продукты. Нам с Агатой тоже понравилось.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X