Знают правила лучше взрослых! Юные инспекторы дорожного движения

Быть юным инспектором дорожного движения – дело добровольное. И таких добровольцев в Мурманской области почти полторы тысячи человек.

Быть юным инспектором дорожного движения – дело добровольное. И таких добровольцев в Мурманской области почти полторы тысячи человек. Лучшие из лучших приехали в школу-интернат посёлка Минькино, чтобы продемонстрировать свои знания и умения. Это учащиеся 5-х классов – дети, которые только в этом году вступили в отряды юных инспекторов.

Фёдор Семьин, судья этапа «Первая помощь. Теория»: «Есть у меня подозрение, что не все вопросы подходят пятиклассникам. Некоторые вопросы, возможно, могут вызвать затруднения. Но это для тех, кто не готовился к соревнованиям».

После теории – практика. Участникам даётся карточка с заданием. Минута на размышления и распределение обязанностей, время пошло. Команда мончегорской восьмой школы получила не командное задание – один человек должен был сделать повязку самому себе. С этим успешно справилась Аня Журова.

Анна Журова, участница команды Мончегорска (школа №8): «Сейчас мне нужно было наложить повязку на незначительное кровотечение ладони на правой руке».

Этапов, где победа целой команды зависела от одного человека, было несколько. Например, фигурное вождение велосипеда.

Николай Кирсанов, судья этапа «Фигурное вождение велосипеда»: «Здесь предусмотрены следующие этапы: слалом, цепочка, перенос предмета, прицельное торможение и кривая дорожка. Всё это рассчитано для развития координации, ловкости и навыков вождения велосипеда».

Честь команды мурманского лицея номер 2 защищал Александр Козлов. Он много катается на велосипеде и поэтому товарищи решили именно ему доверить непростой этап. Но проехать трассу идеально не получилось.

Александр Козлов, участник команды Мурманска (лицей №2): «Я одну пропустил, ногами коснулся. На тренировках у меня лучше получалось. – Волнение сказалось? – Ну да, и тормоза. У нас все ручные, а тут ножные тормоза и неудобно было немного».

На похожем транспорте, только четырёхколёсном, проходил ещё один этап. В автогородке юный инспектор был практически в реальных дорожных условиях.

Инна Башмакова, судья этапа «Автогородок»: «Здесь ребята показывают не только теоретические знания правил дорожного движения, но и практические. Ребята показывают сигналы поворота и демонстрируют знания сигналов регулировщика».

Школу номер один посёлка Мурмаши на этом этапе представлял Глеб Деревянко. В таком автогородке и на таком транспорте он ездит впервые.

Глеб Деревянко, участник команды Мурмашей (школа №1): «Самое сложное было – это где переезд и пешеходный переход, потому что надо было показать стоп и перед пешеходным переходом, и перед переездом».

Продемонстрировать теоретические знания правил дорожного движения могла вся команда. Ребятам было дано два задания: первое – показать, где нельзя ездить и оставлять велосипед, второе – они должны были проложить безопасный маршрут от школы до дома на велосипеде.

Надо сказать, задачка непростая даже для взрослых. Тротуаров практически нет, пешеходных переходов мало, а перейти дорогу необходимо несколько раз.

Елизавета Гридневская, участница команды Полярного (школа №1): «Мне кажется, сложное, но решить, если подумать, можно».

Валерия Горохова, участница команды Полярного (школа №1): «Не посмотрели, не досмотрели, не посмотрели на знаки и запутались».

Помогали и оценивали знания ребят на конкурсе «Безопасное колесо» представители мурманской народной дружины, Госавтоинспекции, военной автомобильной инспекции. Мероприятие – ежегодное и это региональный этап всероссийского конкурса юных инспекторов дорожного движения.

Антон Дубовицкий, организатор мероприятия: «Впервые в этом году, поскольку мы проводим мероприятие не на базе центра «Лапландия», а это выездное мероприятие на базе Минькинской коррекционной школы-интерната, здесь есть вся необходимая инфраструктура, условия, поэтому впервые в этом году мы проводим такой элемент как автогородок».

Победители, традиционно, отправляются отстаивать честь Мурманской области уже на всероссийских соревнованиях. Они пройдут с 25 по 28 мая в Краснодарском крае. И в этом году туда отправятся юные инспекторы из первой школы города Полярный.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X