Портреты участников полярных конвоев из Мурманска и Кандалакши пронесут в Архангельске в День Победы

Портреты участников полярных конвоев из Мурманска и Кандалакши пронесут в Архангельске в ходе акции «Бессмертный экипаж Северных конвоев». Как рассказал координатор акции Георгий Гудим-Левкович, всего в колонне «Бессмертного экипажа» пройдет около 1 тыс. человек.

«К нам впервые обратились родственники участников северных конвоев из Кандалакши, Мурманска и Орла, чтобы портреты их родных пронесли именно в Архангельске. У нас подготовлено 150 портретов: 75 союзников-участников конвоев и 75 портретов архангелогородцев, их понесут курсанты Арктического морского института, юнги школы соловецких юнг и кадеты. Еще 400 портретов мы сделали для родственников участников конвоев. И еще около 400 человек подтвердили, что придут с портретами своих родственников, которые были сделаны ранее», - рассказал Гудим-Левкович.

100 портретов участников конвоев было отправлено из Архангельска в Санкт-Петербург, где их пронесут в ходе акции «Бессмертный полярный конвой», которая пройдет впервые. В Архангельске колонна, посвященная участникам северных конвоев, первый раз прошла в 2017 году.

31 августа 1941 года в Архангельск из Великобритании пришел первый союзный конвой, позднее названный «Дервиш». Он состоял из семи транспортов в сопровождении боевых кораблей.

С августа 1941 года по май 1945 года от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1 507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены).

В Мурманск и Архангельск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более $2 млрд, что обеспечило около 12% потребностей и фронта, и тыла, сообщает ТАСС.

Арктический маршрут союзных конвоев (грузы доставлялись также по Тихому океану и через Иран) был самым коротким, но считался наиболее опасным. Он обеспечил более 90% поставок по ленд-лизу, однако до 15% грузов, отправленных этим маршрутом, затонуло из-за гибели кораблей.

Архив новостей

X