100-летие отмечает фронтовик-мончегорец Михаил Кащеев

Сегодня 100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны и ветерану Кольской ГМК Михаилу Васильевичу Кащееву. Поздравить его с вековым юбилеем пришли представители компании, в которой он трудился почти полвека.

Сегодня 100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны и ветерану Кольской ГМК Михаилу Васильевичу Кащееву. Поздравить его с вековым юбилеем пришли представители компании, в которой он трудился почти полвека.

Сегодня, 10 мая, в квартире Михаила Васильевича многолюдно. В числе тех, кто с цветами и ценными подарками пришли поздравить долгожителя, прошедшего всю Великую Отечественную и более 40 лет отдавшего комбинату «Североникель», представители Кольской ГМК.

Максим Иванов, помощник генерального директора АО «Кольская ГМК», депутат Мурманской областной Думы: «Разрешите Вас от лица Кольской ГМК поздравить. Во-первых, со 100-летием, как нашего ветерана. Не только ветерана Великой Отечественной войны, но и ветерана комбината «Североникель». Спасибо за ваш труд, за то, что живы. Вы для нас пример и ориентир».

Родился Михаил Васильевич в 1918 году в Орловской губернии. Он застал все взлеты и падения нашей страны, которые происходили с ней на протяжении 20-го века. В 1939-м году - уже трудился на комбинате «Североникель». В 41-м попал на фронт. Прошел всю Великую Отечественную. Вместе со своим расчетом освобождал от немцев многие города, его дивизия первой вошла в Кенигсберг. Потом участвовал в советско-японской войне. В Мончегорск вернулся в 46-м. Говорит, что секрета долголетия не знает.

Михаил Кащеев, ветеран Великой Отечественной войны: «Нет, секрета нет. Я работал физически, все время на ногах, руках, а такого ничего нет. Занимался немного спортом, играл в волейбол».

Сейчас фронтовик так же живет в Мончегорске. У него двое сыновей, две внучки и два внука, есть и правнуки. Супруга ветерана ушла из жизни больше десяти лет назад.

У ветерана много наград: среди них - ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»… Пришел поздравить Михаила Кащеева и заместитель главы администрации Мончегорска. Он передал персональные поздравления от президента России Владимира Путина, главы Мончегорска Дмитрия Староверова, а также вручил открытку, которую специально по случаю столетия Михаила Васильевича Кащеева прислала ему... королева Великобритании Елизавета II. Памятный адрес юбиляру направила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Архив новостей

X