Мурманчане приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в турецкой Алании

В турецкой Алании 9 мая состоялось шествие «Бессмертного полка». Мероприятие организовала Ассоциация русской культуры и образования в Алании под председательством Екатерины Гюндуз.

На улицы курортного города вышли почти 400 человек. В шествии приняли участие соотечественники со всей России и из стран бывшего СССР. Вместе с россиянами, которые несли портреты своих родных, участников Великой Отечественной войны, шли и местные жители. Турки к этому событию относятся хорошо и поддерживают все инициативы ассоциации.

Празднование Дня Победы в Аланье организуется каждый год. Для всех, кому дорога память о войне, дают концерт. А вечером небо над турецким городом освещают вспышки салюта.

Мероприятие проходит при поддержке мэрии и губернатора, а также консульства в Анталье.

Мурманчанка Анастасия Петрова-Четинкая, которая уже несколько лет живет в Турции, прошла вместе с полком по улицам Махмутлара (район Алании) и сделала репортаж об этом событии.

В интервью, староста Махмутлара объяснил, почему местные власти поддерживают инициативу россиян и сами принимают участие в шествии. 

Ахмет Топ, староста Махмутлара: «Во Второй мировой войне погибли более 65 миллионов человек, более 22 миллионов советских граждан. 9 мая - это великий праздник для всех россиян и всех бывших советских граждан. Мы также празднуем каждый год 9 мая в Алании. В прошлом году в Махмутларе приняли участие более 2500 русскоговорящих. Алания – это туристический город. В Алании более половины иностранцев – русские. И мы считаем важным отдать дань памяти павшим в войне. Мы против войны. И как говорил Мустафа Кемаль Ататюрк, если в мире будет мир, то и в каждой стране будет мир. Мы говорим «нет» войне, и говорим «да» миру и любви. Я праздную вместе с вами. Пусть никогда не будет больше мировых войн. Нам всем хватит места в этом мире». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X