Полк – Бессмертный, слова – искренние, парад – настоящий. Праздничные мероприятия состоялись в Печенгском районе

Праздничные мероприятия прошли во всех городах и посёлках Мурманской области. И пусть не на каждом параде было большое количество военной техники, главное, что люди, которые вышли в этот день на улицы, искренне радовались, что над головой мирное небо.

В День Победы, конечно, не остались в стороне жители Печенгского района. Шествия, торжественные митинги, праздничные мероприятия состоялись в Никеле и Заполярном.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Какое страшное слово - война. Какое прекрасное слово «победа». И это победа нашего народа!»

Юрий Смирнов, участник Великой Отечественной войны: «Когда я первых 5 немцев убил, они бросили сумку с ремнём. На ремне написано: «Gott ist mit uns», в переводе означает: «Бог с нами». То есть они воевали тоже надеясь, что им бог поможет».

Константин Нестеров, заместитель генерального директора - директор по минерально-сырьевому комплексу КГМК: «Наш край стал форпостом сражающейся страны, а наше предприятие - надёжным помощником и опорой для фронта. Эвакуация, затем восстановление комбината Североникель, восстановление плавильного цеха, создание комбината Печенганикель - всё это свидетельство того, что победа давалась не только на передовой, но и в тылу».

Историю войны из первых уст знают многие участники Бессмертного полка. В своих руках они несут портреты отцов, которые защищали нашу Родину в годы войны.

Николай Носов: «Это мой отец. До 44-го года воевал. Начинал в Прибалтике. И в 44-м, когда их освободили уже с концлагеря, всё…».

Любовь Носова: «Он был в разведке. Это уже гражданская, нет военных фотографий у нас. Его потом ранило. Ранило, они там обоз переправляли с людьми, всё, откуда-то самолёты и бомбили, на чистом таком открытом месте… И получилось, что папа попал, только очнулся в госпитале.
Мало очень, нехотя рассказывал. Но рассказал. Как деревни освобождали. Что ни воды, ни напиться, ничего. Про эти колодцы, что они были забиты собаками, кошками, детьми, стариками. Мало говорил, очень скупо. И никогда кино про войну не смотрел, говорил: «Это сказка».

Андрей Попов: «Это мой дедушка по материнской линии. Он был на Калининградском фронте в 42 году, где очень много погибло наших воинов. Об этом уроке истории не так известно, потому что наши победы там не добились. Отдали свои жизни, чтобы остановить немцев, фашистов».

Галина Шабанова: «Это мой папа. До Берлина дошёл. Это мой дедушка, в концлагере погиб. Ещё есть мама, которая блокаду пережила, но её здесь нет. У меня ещё память жива, как мне мама с папой рассказывали о войне и я всегда плачу».

Александра Дубовикова: «Папа воевал на Печенгской земле. Здесь, где мы живём. Получил медаль «за Отвагу». Погиб рано. Папа нас детей, детьми ещё перевёз после войны, в 46 году. И мы тут, я школу закончила, заработала стаж себе подземный, а сейчас на пенсии».

Валентин Кожин: «Это мой папа. Кожин Роман Гаврилович.  Освобождал советское Заполярье и северную Норвегию. Потом остался здесь восстанавливать комбинат».

Людмила Маслова: «День Победы - это праздник великий. Нас освободили от фашизма. Мы ж дети войны. Голодали. Голодные были, холодные. Но мы работали. Хоть маленькие были, но всё равно работали».

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха КГМК: «73 года назад дорогой ценой советский народ освободил наши северные прекрасные земли. И сегодня на этих землях прекрасно работает и трудится следующее поколение».

Руне Рафаельсен, мэр приграничной норвежской коммуны Сёр-Варангер: «У наших народов общая судьба. Это Красная армия, которая освободила восточный Финмарк в октябре 1944 года. Норвегия всегда будет благодарна Красной армии за это освобождение».

Архив новостей

X