Заполярье помнит. Парад Победы в городе-герое Мурманске

В Мурманске состоялся традиционный праздничный парад в честь 73 годовщины Великой Победы. На центральной площади города собрались сотни участников и зрителей. За ходом праздника наблюдали и наши корреспонденты: Дмитрий Гладченко и Сергей Расюк.

С самого утра жители и гости нашего города ждут начала парада. Готовы все, и люди и техника. Сегодня редкая для Мурманска тёплая погода и совсем нет снега. Вот-вот дадут команду, и начнётся праздничный парад.

Город-герой замер. Все ждут начала парада. Ещё нет десяти, а улицы уже переполнены зрителями. Что бы прийти вовремя, люди встали пораньше, остаться дома в такой праздник они посчитали недопустимым.

Открывает парад знаменная группа, в их руках точная копия Знамени Победы. Точно такое же водрузили над поверженным Рейхстагом в далёком 45.

Парад Победы начался, командующий Северным флотом приветствует военнослужащих гарнизона и всех, кто стоит в парадном строю. Звуки оркестра заглушает громогласное и раскатистое «Ура!»

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Сегодня мы славим безмерное мужество наших дедов и отцов, отстоявших честь и независимость Родины, избавивших мир от фашизма. Преклоняем головы перед подвигом тех, кто отдал свою жизнь во имя счастья будущих поколений».

В этом году в параде принимают участия почти пятьсот человек. Вместе с военнослужащими Северного флота, почётную возможность пройти перед ветеранами, получили нахимовцы и юнармейцы.

Что бы сейчас быть на высоте, готовиться к маршу начали за несколько месяцев до праздника. Честь участвовать в параде выпала не всем. Это военная элита нашего края и будущие защитники страны и Заполярья.

И вот, наконец, на площади появляется техника военных лет, которая сегодня составляет основу взвода исторической бронетехники: легендарный Т-34, ИС-3, американский «Шерман»…

Современную военную технику представили армейские мотовездеходы, бронеавтомобили «Тигр», снегоболотоходы «Алеут», бронетранспортёры, танки, береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные - С-400, реактивные арт.системы «Град», противотанковые пушки. Всего - 45 единиц военной техники.

Парад окончен, но есть ещё одна удивительная, светлая традиция - «Бессмертный полк».

Сотни жителей нашего города вышли на проспект Ленина. Это настоящий поток из людей, имён и портретов родственников, воевавших или работавших для Великой Победы.

Это непросто фотографии. В руках жителей Мурманска история нашей страны, история подвига наших земляков.

Далее праздничная колонна перемещается в сторону мемориала Защитникам Заполярья. Там, у подножия памятника, у вечного огня прошел торжественный митинг. Открыла его глава региона Марина Ковтун.

Марина Ковтун, губернатор мурманской области: «Сейчас вместе с нами на вахту памяти заступила вся страна, потому что Победа, для нас не книжная история. Это духовная основа объединяющая народ России».

Лев Журин,  участник войны, поисковик и общественный деятель: «При защите города Мурманска погибло 85 тысяч бойцов и командиров 14 армии карельского фронта и Северного флота. 9 тысяч пропали без вести и 19 тысяч замёрзли».

Это та цена, которую пришлось заплатить солдатам, чтобы не пустить врага на нашу родину, в наш город.

Память о подвигах живёт в молодом поколении. Не нужен праздник, чтобы сказать ветерану спасибо, нужно жить с благодарностью им за мирное небо над головой.

Архив новостей

X