Северянок на первые роды начнут стимулировать рублём

Женщины в Мурманской области откладывают рождение первого ребёнка на более зрелый возраст. Ежегодно в нашем регионе растёт количество семей с двумя и более детьми, а вот с первенцами северянки не спешат. Возможно, изменить ситуацию поможет новый закон. Об этом сегодня говорили на оперативном совещании в правительстве Мурманской области.

Сейчас в регионе работает 17 программ поддержки семей. Летом их станет 18 - заработает ещё один проект. С 1 июля будет увеличен пакет региональных выплат. Молодая мама, в возрасте не более 26 лет, при рождении первого ребёнка будет получать дополнительное пособие - 14 тысяч рублей. Эти выплаты будут ежемесячными в течение полутора лет.

Сергей Мякишев, Министр социального развития Мурманской области: «Самый объективный, самый правильный возраст появления на свет первенца - это 19-25 лет. Поэтому, мы планируем, что эта мера будет направлена на перспективу. Впоследствии, к 30 годам, мы надеемся на второго и третьего ребёнка».

Важно отметить, программа пока введена на полтора года - с 1-го июля и до декабря следующего года. Средства на этот год в бюджете забронированы - 35 с половиной миллионов рублей. Прогнозное число первенцев - три тысячи малышей. В региональном правительстве надеются, что финансовое поддержка поможет сомневающимся молодым мамам принять правильное решение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X