В Мурманской области незаконно рубят деревья и поджигают лес

Леса нужно спасать от поджигателей, рыбу - от браконьеров. Эти и другие вопросы, посвященные охране окружающей среды, обсуждали сегодня на открытом форуме прокуратуры Мурманской области. Он прошел уже в третий раз.

Леса нужно спасать от поджигателей, рыбу - от браконьеров. Эти и другие вопросы, посвященные охране окружающей среды, обсуждали сегодня на открытом форуме прокуратуры Мурманской области. Он прошел уже в третий раз.

Экологические преступления в Мурманской области происходят регулярно. Загрязнение водоемов, организация стихийных свалок, незаконное строительство на землях лесфонда, браконьерская рыбалка, из-за которой заполярные семужьи реки буквально пустеют. Туристы опять же любят в теплую погоду устраивать пикники на природе и обязательно с кострами .

Сергей Фирсов, и.о. прокурора Мурманской области: «Работа у нас проводится планомерно, но, в частности, природоохранной прокуратурой уже в этом году заявлено несколько исков о загрязнении водных объектов Мурманской области. Сейчас уже зафиксированы лесные пожары. Тоже проводятся проверки. В этом году, к сожалению, лесные пожары начались раньше - уже в мае месяце. Хотя в прошлом году это было в июне».

Причина 90 процентов пожаров - несоблюдение техники безопасности.
Всего в прошлом году было выявлено 183 нарушения лесного законодательства. Сотрудники минприроды постоянно проводят различные рейды, профилактические операции «Костер» и «Лесовоз», ловят и штрафуют нарушителей.

Дмитрий Аверкиев, начальник управления контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Совсем недавно, буквально 17 мая была выявлена незаконная рубка лесных насаждений, связанная с работами в целях изучения лесных участков. Сумма ущерба составила свыше 50 тысяч рублей».

Открытый форум на тему охраны природы - считают организаторы - дело полезное. Прокуроры, эксперты и общественники делятся соображениями, как лучше бороться за экологию.

Также отмечают, что в последнее время мурманчане стали более активными. Что касается, к примеру, несанкционированных мусорных свалок, чаще всего с такими заявлениями в полицию и прокуратуру обращаются именно неравнодушные люди.

X