В Мурманскую область прибыла делегация Совета Федерации России

В Мурманске прибыла делегация Совета Федерации. Члены верхней палаты российского парламента представляют комитет по обороне и безопасности. И поэтому главная цель поездки - посмотреть, какими силами обладает Северный флот и какую поддержку на государственном уровне надо оказать Мурманской области.

В Мурманске прибыла делегация Совета Федерации. Члены верхней палаты российского парламента представляют комитет по обороне и безопасности. И поэтому главная цель поездки - посмотреть, какими силами обладает Северный флот и какую поддержку на государственном уровне надо оказать Мурманской области.

Визит парламентариев начался сегодня рано утром - в правительстве региона члены Совета Федерации встретились с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Этот приезд в наш регион столь внушительной делегации не случаен. Недавно в Совете Федерации прошли дни Мурманской области. И почти сразу же было принято постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития» нашего региона.

В этом документе было четко зафиксировано, что Мурманск имеет стратегическое значение для решения задач по национальной безопасности и обороноспособности России в Арктике.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вопросы обороноспособности, быта, взаимодействия Северного флота с властями стоят в фокусе повестки всегда. Но вот то внимание и та детализация, с которой сегодня подходит комитет по обороне по целому ряду вопросов, новых подходок шефской работе - сегодня это будет все обсуждаться».

Одна из важных тем - организация шефской работы, взаимодействие разных регионов России с флотом в целом и экипажами боевых кораблей. Мурманская область еще 20 лет назад была инициаторов создания ассоциации шефов Северного флота.

Юрий Воробьев, заместитель председателя Совета Федерации России : «Этот визит и заседание комитета связано с развитием военно-шефской работы, она должна приобретать другие формы, должна иметь федеральную поддержку, мы считаем это важной и нужной деятельностью».

А Северный флот готов продемонстрировать членам совета Федерации, представляющим разные регионы России, все самые передовые достижения последних лет.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Будем не показывать, будем предъявлять, для нас большая честь, что Совет Федерации, комитет по обороне выбрали время и будут работать на Северном флоте и это не заканчивается только в Мурманской области, это для всех вооруженных сил характерно. Ну а предъявлять, показывать будем все современное вооружение, то, чем живет Северный флот».

В программе визита членов Совета федерации - посещение военного гарнизона Гаджиев и осмотр кораблей Северного флота в Североморске.

И сегодня целый день сенаторы работали в Гаджиево. Только что мы получили видео оттуда.

Там состоялось выездное заседание комитета по обороне и безопасности. Участники говорили о состоянии и проблемах военно-шефской работы в вооруженных силах. А затем побывали на борту атомной подводной лодки «Екатеринбург».

Завтра у членов Совета Федерации еще один рабочий день в Мурманской области - они побывают на борту крейсера «Петр Великий».

X