5-7 тысяч сотрудников страховых компаний в регионах России могут остаться без работы в этом году

Страховой рынок все больше концентрируется в крупных городах, что приводит к сокращению рабочих мест в регионах, снижению доступности страховых услуг для граждан и сокращению налоговых поступлений.

В 2018 году работы могут лишиться от 5 до 7 тысяч сотрудников страховых компаний в регионах - к таким выводам пришли эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» по результатам анализа основных тенденций страхового рынка 2013 - 2018 гг.

На сегодняшний день в 47 российских регионах отсутствуют региональные страховые компании. Офисы свыше 70 % страховых компаний сосредоточены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, как следствие - снижается конкурентоспособность рынка. Отсутствуют компании мелкого и среднего размерного класса.

В 2017 году 10 регионов собрали 73 процента общего объема премий. За последние пять лет количество страховщиков сократилось практически в два раза, до 230. Сегодня на 635 тысяч человек приходится одна страховая компания, что значительно меньше, чем в Европе и США. Ряд страховщиков уже проводят сокращения персонала в регионах и урезают местные бюджеты.

«Отдельные сегменты страхования демонстрируют падение, причем где-то такая тенденция наметилась лишь недавно, а в где-то это следствие застарелых системных кризисов. Последнее касается рынка ОСАГО: выплаты растут, а средняя премия падает. Страховщики снижают свое присутствие, в основном на юге страны, где продолжает расцветать криминальный автоюризм. Эффект от повышения тарифов исчерпан еще два года назад; введенная система «Единый агент» закрывает бреши, но не решает системных проблем. Вторая причина сокращения числа страховщиков - очистка рынка регулятором, ужесточившим требования к его участникам», - говорит автоэксперт Сергей Смирнов.

При этом негативные тенденции по сокращению представленности страховых компаний в регионах могут начать нарастать опережающими темпами в случае принятия Госдумой законопроекта, увеличивающего размер уставного капитала страховых компаний со 120 до 300 миллионов рублей.

«У половины игроков рынка 300 миллионов не набирается. Многие компании, которые сегодня балансируют благодаря обязательным видам страхования, страхованию жизни, едва ли в короткие сроки смогут увеличить капитал за счет прибыли или найти инвесторов, поэтому они уйдут быстро, и первыми на себе уход ощутят регионы, региональная экономика.  В Европе, к слову, регулирование по капиталу начинается со 175 миллионов рублей»,  - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Согласно прогнозам экспертов проекта «Страхование: общественная экспертиза», в случае нарастания указанных тенденций, ликвидации региональных страховых компаний, дальнейшей концентрации бизнеса в столичных регионах, сокращении агентских продаж полисов на периферии, до конца 2018 года работы  могут лишиться от 5000 до 7000 квалифицированных сотрудников страховых компаний в регионах.

Это приведет к невозможности приобретения многими россиянами даже обязательных видов страховых услуг, снижению ассортимента страховых продуктов, закрытию региональных офисов, что в разы усложнит процесс оформления страховок и получения возмещений в случае убытков, сообщает «Страхование: Общественная экспертиза».

Во избежание этого, по мнению экспертов, необходима адресная регуляция рынка, дифференцированные требования к минимальному размеру уставного капитала страховщиков, выделение в отдельную группу компаний, не занимающиеся обязательными видами страхования за исключением ОМС.  «Сегодня государством не создано условий для развития среднерыночных и региональных страховщиков, и в конечном итоге страдает рядовой страхователь», - считает Сергей Смирнов.

Законодательная база нуждается в реформировании, а рынок в целом - в поэтапной либерализации.

X