Как Игорь Викторович поссорился с Валерием Михайловичем. Что происходит в городе Заозёрске?

«Рейдерский захват власти». «В Заозёрске дворцовый переворот». Вот такими заголовками пестрели мурманские интернет-издания, сейчас эту тему активно обсуждают в соцсетях. Что на самом деле происходит в гарнизоне подводников, разбирались журналисты ТВ-21 Николай Кочетков, Андрей Бричка и Илья Курмашев.

Заозёрск - закрытый военный город в ста километрах от Мурманска. База атомных подводных лодок Северного флота. 22 мая 2018-го года распорядок рабочего дня администрации ЗАТО был нарушен.

Артур Павлов, сотрудник администрации ЗАТО Заозёрск: «Какая-то группа лиц, которые не имеют не служебного, не другого отношения к администрации ЗАТО Заозёрска размещаются в кабинете главы администрации, никого не пускают.  Секретарь наш пыталась противостоять, но, к сожалению, никто ее не слушал».

Екатерина Лыкова, секретарь: «Я была на своем рабочем месте, внезапно открылись двери, зашло очень много людей, в том числе незнакомых мне. Конечно, никто не представился из посторонних людей, и никто из должностных лиц города не поставил в известность что происходит».

Главой администрации закрытого гарнизона до мая этого года был Валерий Урошлев. Потом по решению горсовета его сначала сняли с должности, а после попытались уволить. Начались судебные тяжбы.

Урошлев не спешил расставаться с должностью, а вскоре заявил о том, что не может попасть в свой собственный кабинет, где, по его словам, хранятся печати, цифровые подписи и десятки секретных документов.

Валерий Урошлев, и. о. главы администрации ЗАТО Заозёрск: «Присутствовали там при этом рейдерском захвате бывшие работники администрации, такие как Магомаев и Ищенко.  Пришло два представителя совета депутатов, два депутата, который один из них уже написал заявление о сложении полномочий, а сегодня, пока я вас встречал, узнал, что он отозвал свое заявление почему-то».

После снятия с должности Урошлев подал апелляцию на решение суда и вернулся на свое рабочее место, но уже с приставкой «и.о.», провернув хитроумную схему.

Еще до увольнения Валерий Урошлев назначил своим первым замом некую женщину и сложил с себя полномочия, в соответствии с уставом ЗАТО, она стала врио главы администрации и взяла своим первым замом Валерия Урошлева, после чего также сложила с себя полномочия, и Урошлев снова вернулся в кресло сити-менеджера.

Игорь Винокур, глава ЗАТО Заозёрск: «Как Валерий Михайлович считает, что он исполняет обязанности главы администрации города до проведения конкурса. Сам себя назначил, я вот этого до сих пор понять не могу».

Запись разговора: « То есть ты в четверг назначила себя и в четверг уволилась?- Нет, с пятницы. - Нет, ну, подожди. Ты в четверг утром подписала на себя распоряжение? - Да. Потом приняла на работу Урошлева? - Да. - А потом написала вечером и с пятницы сложила полномочия? - Нет, я в распоряжении пишу. С 18 назначить исполняющего обязанности Урошлева. И с 18 ты слагаешь с себя полномочия? - С 18. Ну все, я понял, спасибо».  

Это запись разговора мэра Игоря Винокура и женщины, которая один день была главой администрации Заозёрска. По ее словам, выбора у нее особо не было.

Запись разговора: «Вынуждена принять, что делать. Приняла, с себя сложила. - Короче, ты приняла и тебе тут же распоряжение. - Ну, вы же понимаете, что я сама придумала? Неужели, я вершитель тут каких-то судеб, событий, буду своим решением решать, кого мне брать, кого не брать».

Валерий Урошлев, и. о. главы администрации ЗАТО Заозёрск: «Это не моя выдвиженка, это не так что я по щелчку пальца сказал: Вася, Петя, знаешь что, давай-ка будешь, а потом ты меня возьмешь на должность, потому что я такой хороший».

Что же касается захвата кабинета, ничего подобного не было - считает мэр Заозерска Игорь Винокур. Депутаты выбрали нового временно исполняющего обязанности сити-менеджера и просто хотели сопроводить его на рабочее место. Валерий Урошлев, в свою очередь, считает, что врио главы горсовет избрал незаконно.

Валерий Урошлев, и. о. главы администрации ЗАТО Заозёрск: «В нарушении норм устава совет депутатов принимает решение назначить исполняющим обязанности главы начальника финансово-бюджетного отдела администрации, у которого к моему сожалению, либо к радости, соответствующей формы допуска по работе с секретами нет».

Противостояние представителей законодательной и исполнительной власти в Заозёрске тянется уже давно. Депутаты и мэр не хотят видеть сити-менеджером Валерия Урошлева, а он не хочет уходить.

Игорь Винокур, глава ЗАТО Заозёрск: «Что он сделал-то в городе за свою бытность? Он мешает совету работать, я вам честно скажу. Человек не делает что-то в городе, а пытается удержаться на своем месте, вот это обидно».

Валерий Урошлев, и. о. главы администрации ЗАТО Заозёрск: «Для этого города в отличии от других должностных лиц я сделал немало и бросить все на полпути то что начато, я не собираюсь. Тем более, что на носу еще и день города, который надо провести достойно».

День города в этом году для гарнизона подводников будет юбилейным. Осенью Заозёрску исполнится 60 лет. И пока тянутся споры, под угрозой не только праздник, но и вся хозяйственная деятельность ЗАТО, в том числе и подготовка к новому отопительному сезону.

Тратя время, нервы и средства на кулуарную борьбу чиновники забывают о простых жителях Заозёрска, которым неважно кто будет главой администрации или мэром, им важно, чтобы место, где они живут, было чистым и спокойным.

И как стало известно, мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах опротестовала решение совета депутатов Заозёрска о назначении нового временно исполняющего обязанности главы администрации. Проверка продолжается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X