Райский уголок в холодном Мурманске

В Мурманске живут самые оптимистичные люди и самые стойкие цветы. Встречайте, райский уголок посреди города.

В Мурманске живут самые оптимистичные люди и самые стойкие цветы. Встречайте, райский уголок посреди города.

Любовь Шанина с детства мечтала работать с цветами. Мечта претворилась в жизнь, когда она вышла на пенсию. Фантазия, терпение и свободное время – благодаря этому во дворе на Инженерной, 1, выросла маленькая оранжерея.

Любовь Шанина: «Кусты, многолетние цветы, даже есть три клена, дуб в нашей оранжерее».

Все началось десять лет назад с обычной газонной травки и первого куста клубники. Теперь в коллекции более пятидесяти разновидностей многолетних цветов и кустов.

Любовь Шанина: «В этом доме я живу с 1969 года. Я приехала сюда, будучи школьницей первого класса. Поэтому всю жизнь проживаю в этом дворе, люблю его безмерно. Наверно эта идея – показать, что в нашем дворе могут цвести – помимо рябин, которые мы посадили в 1969 году, еще и цветы – оказывается, еще и цвести умеют.

Садово-огородный сезон в этом дворике начинается каждый год с апреля и продолжается до поздней осени. Цветы высажены так, что сменяют друг друга, поочередно цветут и радуют горожан округи в течение нескольких месяцев. Например, скоро наступит черед нарциссов и тюльпанов.

Что здесь только не растет. Например, удивительно красивая радиола розовая, кстати, занесенная в красную книгу Мурманской области. А к столетию города Любовь посадила три клена. Саженцы для сада привозит из разных городов и даже стран.

Любовь Шанина: «Начинается апрель, я просто-напросто жду этого апреля – убрать снег, убрать первый покров, начинает таять земля, чтобы увидеть первые всходы. У меня все везде помечено, каждый цветок имеет свою бирочку, я знаю, что у меня где посажено, у меня составлена карта-схема».

Сейчас, в полярный день, Любовь трудится в саду по двенадцать часов в день. Ей помогает супруг: возит воду, грунт, камни, мастерит деревянные оградки и украшения для сада.

Любовь Шанина: «У меня соседи говорят: «похож на японский сад». Кто-то приходит и говорит – муж поставил скамейку – скамейка релакса. Приходим, любуемся. Бабушки приходят, садятся и говорят: вспоминаем свою юность.

Глядя на этот сад, понимаешь: терпение, труд и любовь могут творить невероятное, украсить любую серость и победить холод Крайнего Севера.

Вдохновляйтесь красотой природы вместе с «Нашим утром» и Любовью Шаниной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X