Чехов для дебюта, сцена для самореализации. Собираемся в театр

Для коллектива любительского театра «Северное сияние» многое за последний год в новинку. Для них это дебютный сезон и дебютный спектакль. Театр родился из некогда большого любительского народного драматического театра «Комедиограф».

Для коллектива любительского театра «Северное сияние» многое за последний год в новинку. Для них это дебютный сезон и дебютный спектакль. Театр родился из некогда большого любительского народного драматического театра «Комедиограф». После распада последнего группа инициативных актеров взяла ситуацию в свои руки. Начинать пришлось практически «с нуля». Сцену ДК имени Кирова пришлось сменить на сцену ДК Ленинского округа.

Дмитрий Руденко, режиссер театра «Северное сияние»: «Конечно, в перспективе хотелось бы большего. Но глупо говорить, что мы сейчас ничего не можем, потому что у нас отсутствует большая сцена или что-то ещё».

Дмитрий Руденко раньше и сам был актером «Комедиографа». В его планах – движение вперед по пути искусства. Получая параллельно высшее образование режиссера, стать режиссером любительского театра – отличная практика. Тем более что с актерами заново знакомиться не пришлось. В качестве дебюта театр выбрал Антона Чехова. Его 4 рассказа легли в основу постановки под названием «АнекдотЪ». Выбор был неслучаен.

Дмитрий Руденко, режиссер театра «Северное сияние»: «Мы не можем быть разноплановыми актерами. Вообще правильно подбирать пьесу под актеров, а не наоборот. Это я про любительские театры сейчас говорю».

Отсутствие бюджета развивает фантазию. По крайней мере, в этом убеждаешься, когда смотришь спектакль. Передать дух эпохи Чехова в стиле «минимализм» – задача не из простых. Но актеров и режиссера это не смутило.

Анастасия Бородихина и Екатерина Кузнецова, актрисы театра «Северное сияние»: «Самая главная роль – я играю шкаф. Какой шкаф? Диван! Диван? Точно, диван! Я все время путаю. Диван!»

Дмитрий Руденко, режиссер театра «Северное сияние»: «Они должны чувствовать, что здесь им комфортно. Они должны сами хотеть отдавать себя и даже чуть больше своему любимому делу. В том числе, этот реквизит мы весь добывали сами. Форму себе сами покупали. Мы решили, что сейчас так будет проще. И форма всегда будет у ребят при себе».

Лето – традиционная пора отпусков. Актеры театра «Северное сияние» исключением не стали. Хочется верить, что осенью коллектив объявит о начале второго сезона и будет продолжать радовать зрителя разнообразными постановками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X