Делегация Совета федерации пригласила финских парламентариев на слушания по Арктике

Слушания по Арктике представители Совфеда с коллегами из Финляндии планируют провести осенью на борту атомного ледокола, который выйдет из Мурманска в направлении Сабетты.

Делегация Совфеда пригласила депутатов парламента Финляндии - членов комиссии по иностранным делам посетить в ноябре слушания по сотрудничеству в Арктике. Об этом сообщил журналистам сегодня глава Комитета Совета Федерации Константин Косачев по итогам трехдневного визита в Финляндию.

Косачев указал, что стороны условились, что будут «активно включать в диалог вопросы многостороннего сотрудничества, в частности по Северу, Арктике, Балтийскому региону».

«Мы запланировали еще до приезда сюда большие парламентские слушания в России по международному сотрудничеству в Арктике на ноябрь этого года. Это мероприятие предполагалось как наше внутреннее, но, вникнув в программу финляндского председательства в Арктическом совете, мы поняли, что нам будет очень важно привлечь к этим слушаниям наших финских коллег, и пригласили их туда в качестве единственного иностранного участника», - сообщил он.

Косачев отметил, что проведение мероприятия планируется на борту атомного ледокола, сообщает ТАСС.

«Наверное, мы выйдем из Мурманска и пройдем какую-то часть Северного морского пути: у нас есть намерение дойти до Сабетты. Это гигантский проект по сжижения газа на Ямале, совершенно прорывной, меняющий всю архитектуру освоения Арктики и эксплуатации Севморпути. Нам очень важно было бы показать и нашим финским коллегам, как это выглядит и как Россия подходит к арктическому сотрудничеству», - подчеркнул он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X