В Алакуртти открыт памятник герою Советского Союза Валентину Варенникову

В Алакуртти торжественно открыт бронзовый бюст Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова. Памятник сооружён на территории мотострелковой бригады, которой когда-то он командовал.

В Алакуртти торжественно открыт бронзовый бюст Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова. Памятник сооружён на территории мотострелковой бригады, которой когда-то он командовал.

Валентин Варенников прошёл Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина, участвовал в Параде Победы 1945 года. После почти 15 лет прослужил в Кольском Заполярье. В 80-е годы он успешно командовал советскими войсками в Афганистане, руководил подразделениями Минобороны при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. И в 88 году - был удостоен звания Героя Советского Союза. Умер Валентин Иванович Варенников в мае 2009 года.

Виктор Ермаков, председатель общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России: «Я испытываю чувство большого волнения, потому что я очень хорошо и очень близко знал Валентина Ивановича Варенникова. Это был мудрый, настойчивый, решительный командир, прекрасный воспитатель. И, самое главное, он был очень человечным».

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Я думаю, что связь времён не должна прерываться особенно в военном деле. Это особо важно. Для 80-й бригады, я считаю, это большая честь, что именно в бригаде установлен памятник генералу Варенникову. Пока он является единственным. Я уверен, что личный состав бригады будет достоин памяти генерала Варенникова».

Бюст торжественно открыли командующий Северным флотом Николай Евменов, генинспектор Минобороны Виктор Ермаков и внучка генерала Елена. Это первый монумент, установленный в честь памяти героя. В декабре нынешнего года Валентину Варенникову бы исполнилось 95 лет.

На церемонии собрались заслуженные военачальники и ветераны, лично знавшие генерала Варенникова, представители руководства Мурманской области, региональных общественных организаций личный состав арктической бригады и юнармейцы. На митинге выступающие еще раз отметили заслуги Валентина Варенникова перед отечеством.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X