Захарова: разрешение Норвегии на размещение американских военных на границе с Россией подрывает доверие

Разрешение правительства Норвегии на удвоение контингента американских морских пехотинцев в стране и размещение их вблизи с границей с Россией подрывают взаимное доверие. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Обратили внимание на опубликованные 13 июня пресс-релизы министерства обороны Норвегии, в которых выражается согласие Осло на удвоение дислоцированного на норвежской территории контингента американской морской пехоты с 330 до 700 человек, продление их ротационного присутствия на пять лет, расширение географии размещения на север, ближе к границе нашей страны, создание за счет средств США инфраструктуры для базирования боевых самолетов в рамках реализации так называемой европейской инициативы сдерживания России.

Считаем, что такие решения фактически ставят крест на традиционной норвежской политике неразмещения на своей территории на постоянной основе иностранных военных баз в мирное время. Очевидно, что действия нынешнего норвежского руководства подрывают доверие и предсказуемость в двусторонних отношениях, противоречат дававшимся ранее заверениям об отказе от политики, имеющей агрессивные цели», - сказала Захарова.

Захарова напомнила, что Норвегия на самом высоком уровне неоднократно заявляла о том, что Россия не представляет угрозы для безопасности страны.

«Учитывая, что на территории Норвегии находится американская морская пехота, может быть, на Норвегию напали США?», - предположила она. «Призываем норвежскую сторону прислушаться к российским оценкам происходящего, чтобы не разрушать атмосферу добрососедства, которая сложилась за много лет», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Норвегия хочет удвоить размещенный у себя корпус американской морской пехоты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X