На пенсию нельзя, работать: что думают мурманские депутаты и профсоюзы о новой пенсионной реформе?

В каком возрасте россияне, в том числе жители Крайних районов Севера будут уходить на пенсию? Проект нового закона сейчас горячо обсуждается всюду. Сегодня мы узнали мнения депутатов, сенаторов и северян о новой реформе.

Это случилось. Законопроект о пенсионной реформе разработан в правительстве России. По нынешней трактовке, мужчины будут получать социальные выплаты с 65 лет, женщины с 63. Сейчас концепцию закона будет рассматривать Российская трехсторонняя комиссия, которая состоит из союза работодателей, правительства и представителей профсоюзов.

Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов: «Если говорить однозначно, то профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста. Это обдумывается в спешке и к хорошему ничему не приведёт».

И уже появились петиции против повышения пенсионного возраста. Многие возмущены. Мнения же северян сегодня разделились.

«Конечно, большой возраст, сразу очень намного прибавили. 86 лет, ой, 63. Куда женщина пойдёт в 63 года?»

«Я ушёл на пенсию в 71 год. Работал. Был на пенсии и работал. Ничего страшного, я не против».

«Такого однозначного мнения я не могу сказать. Если государство повышает пенсионный фонд, то для этого есть предпосылки. Но с другой стороны, на Севере будет тяжело, если повысят».

«Ну, как почему. Продолжительность жизни растёт. Люди хотят работать, а их выгоняют на пенсию. Надо поднимать».

«Продолжительность жизни у нас не такая высокая, чтобы повышать пенсионный возраст. Тем более, что повышают его существенно, на пять лет».

«Ну, если повысили пенсионный возраст, то, значит, повысили бы пенсии тем, кто сейчас на пенсии? Логично?»

Логично. Пенсионеры получат прибавку к пенсии, но если не будут работать. Так же новый закон направлен на повышение выплат, они должны быть не менее 40% от зарплаты. Пока разобраться в дебрях осилит не каждый пенсионер.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации России: «Надо его объяснять больше населению. Население должно быть заинтересовано и точно знать - что улучшится и что ухудшится. Прорабатывается тот законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. Эту систему нужно объяснять».

Жители Крайнего Севера - отдельная категория. Наш пенсионный возраст можно узнать, отняв от общего - 5 лет. То есть мужчины выйдут на пенсию в 60 вместо нынешних 55, женщины - в 58 вместо 50 лет. Есть список профессий, которых и вовсе не коснётся реформа.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Определённая реформа в стране назрела. Для этого есть предпосылки. Если будет расти во всей стране, то подрастёт и северный возраст выхода на пенсию. В чём я глубоко убеждён. Пенсии на Севере должны быть серьёзно льготированы по отношению к пенсиям в средней полосе России».

Пока закон считают сырым. Он будет доработан. Любой документ, который приходит в Думу - во время трёх чтений - претерпевает кардинальные изменения. Ведь пока больше вопросов, чем ответов.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации от Мурманской области: «Величина заявленная возраста выхода на пенсию - она, конечно, вызывает много вопросов. Она, бесспорно, будет корректироваться».

Когда, как и в какие сроки. Пока единой, утверждённой концепции - нет. Известно лишь то, что повышать возраст будут постепенно. Так же не ясен алгоритм расчёта выплат.

Надежда Максимова, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы: «Мне кажется, что внесённый проект претерпит очень серьёзные изменения. Не все аспекты с точки зрения градации нашего населения по профессиям, по условиям будут учтены».

Михаил Антропов, председатель комитета Мурманской областной думы по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации: «Мы считаем, что совершенно неправильно за счёт одних людей улучшать благосостояние других. Увеличатся отчисления в пенсионный фонд. Мы за эти деньги увеличим пенсии действующим пенсионерам. По тысяче в месяц».

Однозначное мнение почти всех экспертов - пенсионная реформа назревала уже много лет, она нужна, но спешить не стоит.

И сегодня мы спросили мнение наших подписчиков в контакте - что они думают о новой пенсионной реформе.

Подавляющее большинство опрошенных - 92 процента! - против нового закона. Люди считают, что таким образом государство пытается заработать на пенсионерах, пополнив казну за счёт повышения пенсионного возраста. Это недопустимо. Но есть и те, которые считают - повышение незначительное. Некоторых опрошенных и вовсе не волнует новый закон.

Категорично против поспешной реформы выступают региональные профсоюзы. Сегодня эту тему мы продолжим обсуждать с их председателем Александром Первухиным в программе "Вовремя лайт". 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X