Немецкие пожарные приехали в гости к мурманским коллегам

В Мурманск прибыла делегация из Германии – работники пожарной дружины немецкого города Царрентин. Потому не удивительно, что знакомство со столицей Кольского Заполярья зарубежные гости начали с посещения галереи безопасности Мурманской области (в советские годы известной, как пожарно-техническая выставка Мурманска) и ПЧ-12 Мурманского филиала ГПС региона.

Немцы не скрывали своего интереса к работе коллег и с особым вниманием отнеслись к экскурсии по пожарной части. Немецкие добровольцы с пристрастием расспрашивали мурманских огнеборцев об их работе, опыте тушения пожаров в высотных зданиях и действиях при ликвидации последствий дорожных аварий. Их заинтересовала специальная техника и новое оборудование.

Впрочем, раритетные экспонаты тоже не остались без внимания гостей. С восторгом от возможности прикоснуться к ушедшей эпохе, немецкие добровольцы приводили в действие ручной пожарный насос «Сонин Пермь» еще дореволюционного производства. А звук из механической сирены военного времени извлекла самая юная участница путешествия на Мурманскую землю – 12 летняя Луана Пулсс.

Она – член детско-юношеского пожарного добровольного сообщества в родном городе Хагенов. Вместе с родителями она с гордостью демонстрировала мурманским пожарным кадры, снятые на соревнованиях, в которых уже успела принять участие, в том числе в составе команды на прошлогодних соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных в Ленинградской области.

Также немецкие добровольцы с любопытством рассматривали диорамы, демонстрирующие работу российских огнеборцев в начале 20 века при тушении пожаров на Кольском Севере. Особый интерес зарубежные гости проявили к тематическому разделу о чернобыльской катастрофе и героических действиях пожарных и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После экскурсии никто из гостей не сдерживал эмоции. Как отметил начальник областной пожарной дружины Уве Пулсс, ему надолго запомнится встреча с российскими коллегами и, что особенно ценно, он увидел все своими глазами и лично ознакомился с работой огнеборцев Мурманска.

«Почти на 90 процентов деятельность российских пожарных похожа на то, чем занимается наша пожарная дружина в Германии», - объясняет господин Пулсс. – «Более того, после увиденного на выставке и в пожарной части, понял, что работа бойцов с огненной стихией, независимо от того где они находятся (в Мурманске, Гамбурге или любом другом месте), несет в себе главную задачу: помогать, спасать и защищать».

Новости наших партнёров

X