В Междуречье состоялся первый заполярный фестиваль молока

На севере этот праздник организаторы фестиваля – междуреченский дом культуры, администрация посёлка и Кольского района решили провести позже, чем в других городах и странах. Вообще всемирный день молока празднуется 1 июня. Но в Мурманской области самое начало лето, как правило, очень холодное, а хотелось бы тепла и солнышка. С датой заполярного фестиваля попали в цель.

Андрей Белоусов, организатор фестиваля: «У нас будет проходить дегустация молока от наших партнёров фестиваля, мы будем выбирать лучшее молоко, зрители будут голосовать фишечками, опускать в бокс. Потом мы со сцены подсчитаем голоса и вручим очаровательную корову, приз победителю данного голосования».

Для организаторов это первый опыт. Собрать все немногочисленные сельскохозяйственные предприятия Мурманской области не получилось. Из крупных, имеющих своих коров, в Междуречье привёз продукцию совхоз «Тулома» и местный совхоз «Полярная звезда».

Для гостей праздника было молоко номер 1 и молоко номер 2. Производителя на бутылках организаторы не писали специально, чтобы голосование было объективным. Впрочем, вкусы у всех разные, что для одного – идеальный продукт, то другому может показаться совсем не съедобным.  

Надежда Забабурина: «Второе. Оно более жирненькое и сладкое, сладковатый вкус такой».

Лидия Белякова: «А мне понравилось и то, и другое. Первый номер и второй номер. Первый немножко сластит, а этот, второй, пожирнее, жирность немножко повыше».

На розливе молока для дегустации Оксана и Татьяна. Они знают, в какой бутылке чей продукт, но никому не говорят. Ящики с жетонами позже вскроют на сцене, при всех, и подсчитают голоса. А пока можно порассуждать о том, каким должно быть идеальное молоко.

Оксана Тилибаева, Татьяна Кочеткова: «Сладким, жирным и таким не водянистым должно быть, консистенция такая должна быть… Со сливочным вкусом, чтобы не было запаха для меня, например. Не знаю, может, гурманы любят запах коровы, но всё-таки, я считаю, молоко должно пахнуть вкусными сливками. Оно должно быть нежным, питательным».

О молоке и коровах знает всё Лидия Сидорова. Она работает в совхозе «Полярная звезда» 45 лет. За это время предприятие переживало и взлёты, и падения. Сейчас им есть, чем гордиться.

Лидия Сидорова, представитель совхоза «Полярная звезда»: «Мы доим 17 тонн в сутки. Поголовье 680. На фуражную корову у нас получается 24,5, 24,7, на дойную корову 30-31 литр. Всё молоко, практически всё, мы сдаём на североморский молочный завод. Очень много предпринимателей у нас покупают молоко, и думаем о переработке».

Не только молоко, но и другую продукцию производит сельскохозяйственное предприятие Тулома. Оно имеет два подразделения в Мурманской области – в посёлке Лейпи Ковдорского района и самой Туломе. Численность коров – больше тысячи, получают с бурёнок около 20-ти тонн молока в сутки.

Елена Никулина, представитель сельхозпредприятия «Тулома»: «У нас климатические условия сами по себе тяжёлые. Нам, людям, тяжело, а животным тяжело вдвойне, потому что своя кормовая база у нас ограничена, у нас не успевает сено сушиться, потому что у нас солнца очень мало. Как можем – заготавливаем силос самостоятельно».

«Тулому» тоже не обошли трудности. Сейчас предприятие выпускает и молочную продукцию, и мясную. На фестивале молока акцент был, конечно же, на первой. На радость молочным фанатам.

Надежда Забабурина: «Просто так пью, с кофе пью, с кашей ем».

Лидия Белякова: «С хлебушком, с чёрным хлебушком. Да, и очень вкусно».

Марина Тилибаева: «И в кашу, и в кофе, и так пьём, и дети пьют, любят очень у нас молоко».

Народное голосование показало, что большинство гостей отдали предпочтение содержимому бутылки номер 1. Это молоко совхоза Полярная звезда. У Туломской продукции тоже нашлись поклонники. Так что, как говорится – о вкусах не спорят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X