Мурманский художественный музей открыл выставку картин Заполярья

Сегодня в Мурманском областном художественном музее открылась выставка живописи, посвященная Кольскому Северу. Экспозиция так и называется: «Славься, мой любимый край, моё Заполярье». Выполненные в совершенно разных техниках старые и новые работы представили художники из Мурманска и Москвы.

С первых минут работы на выставке людно. На экскурсию в музей пришли студенты, будущие дизайнеры и художники. На выставке представлены почти два десятка работ. Все они о жизни людей на Кольском севере.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Мы с вами видим городской пейзаж, зимний пейзаж. Город, который растёт, город работающий, отдыхающий, находящийся в совершенно прекрасном месте. Это один из самых уникальных красивых городов. Но он живёт обыкновенной жизнью, в которой есть любовь, дети, работа, и есть это прекрасное ощущение, что ты живёшь в родном городе»

Большинство работ выполнены маслом. Но технику все художники использовали разную. Поэтому даже изображения одних и тех же мест производят совершенно разные впечатления.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Это гордость нашей коллекции, потому что здесь есть и старшее поколение, и среднее. Молодёжь еще, наверное, пишет эти картины, которые будут показаны у нас. Но здесь именно те работы, которые сразу дают понять, что Заполярье это и красивые пейзажи, это и порт в Мурманске, и Териберка величественная, Ковда, конечно. Подбирали работы так, чтобы человек, попавший на выставку, мог увидеть красоту нашего Кольского Заполярья».

Для студентов это не просто красивые картины, а буквально учебные пособия: ребята видят, какие приёмы и образы используют опытные художники для выражения своих идей. Возможно, этот опыт им пригодится в работе. Уже сегодня на Кольский север у них сформировался свой взгляд, ребята, делятся задумками по поводу своих будущих картин.

Елизавета Денежкина: «Она будет наполнена маленькими житейскими деталями, которые отражают жителей нашего города».

Алиса Аверкина: «Для меня Мурманск это больше всего природа. Особенно учитывая, что в нашем городе есть места, где даже не выходя за город можно уже попасть в лес».

Надежда Ловчикова: «Мне кажется, это должен был быть вид сверху, чтобы были захвачены и море, залив, и кусочки города, гор, скал».

Выставка «Славься, мой любимый край, моё Заполярье» работает на втором этаже мурманского областного художественного музея. Она будет открыта до 9 сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X