Кто решает, какого цвета будет Мурманск с высоты птичьего полёта?

В Мурманске продолжается ремонт крыш жилых домов. Город преображается. Особенно хорошо это видно с высоты птичьего полета. Делают все это за счет средств Фонда капитального ремонта. Как будет меняться Мурманск дальше, сколько жилых домов отремонтируют в этом году, в какой цвет будут красить? - рассказал ТВ-21 руководитель фонда Юрий Аракельян.

Крыши синие, зеленые, коричневые, бордовые. Но чаще всего красные. Однако то здесь, то там, как проплешины на голове, старые, ржавые кровли. Причем в самых разных районах города. Вот их то и предстоит отремонтировать. Выбор красок для крыш не случайный. Тут есть закономерность и четкие правила.

Юрий Аракельян, генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области: «По цвету крыш мы запрашиваем комитет по градостроительству и территориальному развитию города Мурманска, и они дают свою рекомендацию. И проектировщик сначала принимает этот цвет, а подрядчик исполняет эту цветовую гамму, которую заказывает город».

В этом году подрядчики уже сдали 6 отремонтированных кровель. Еще 11 или в стадии приемки, или в работе. Бывают и сложности - на кровле 95 дома на проспекте Ленина у подрядчика возникли проблемы.

Юрий Аракельян, генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Там у нас самая сложная получилась крыша, потому что подрядчик при всем умении направил не ту бригаду, она не смогла сработать, неправильно сделала ее. Поэтому вместо сдачи в январе, как планировалось, они вот переделывали практически полностью крышу, за свой счет естественно, поэтому срок отодвинулся на июль».

Есть подрядчики, которые не справляются с работой вовсе. С компанией, которая работала на 88 доме на проспекте Ленина вообще расторгли контракт. Денег, естественно, за свою некачественную работу они не получили. Теперь придется искать на этот дом новую фирму.

Сергей Неверович, корреспондент ТВ-21: «Работы на кровлях идут быстро. За этой пятиэтажной «сталинкой» мы наблюдаем из окон редакции. Приступили к ремонту здесь меньше месяца назад, а сегодня уже практически все готово, одну сторону уже даже покрасили».

Больше всего внимания к крышам домов культурного наследия. Каждый такой дом проверяют дважды в неделю. Следят за технологией работ, проверяют качество и соблюдение подрядчиками техники безопасности. Контролируют сроки. Отстающих приходится подгонять.

Сергей Осенин, начальник службы строительного контроля подрядной организации: «Они сейчас принимают меры, причины отставания от графика выявлены. Это нехватка рабочей силы. Едут люди сейчас из Питера, бригады фасадников именно. Поэтому на следующей неделе должны вестись работы полным ходом и в течении месяца войти в график».

Всего в программе ремонта фонда на этот год 302 дома. Где-то предусмотрены строительные работы, где-то еще стадия проектирования. 50% из плана уже сделаны. Что касается платежей за капитальный ремонт, то сегодня они на уровне 81%. Полностью оплата поступает только из городских бюджетов за муниципальное жилье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X