В старину – серьёзная борьба, сегодня – весёлый праздник. Поморская гребная регата в Умбе

В этом году Умба встречала гребцов со всей Мурманской области в 21-й раз. Поморская гребная регата, традиционно, проходит в акватории Малой Пирьей губы.

Наталия Самойленко, глава администрации Терского района: «Она объединяет в себе романтику и мужество, помогает и позволяет испытать себя и свою команду, пообщаться с единомышленниками и получить серьёзный опыт мореплавания. Попутного ветра, удачного старта и победного финиша».

В старину для поморов гребная регата была серьёзным состязанием. Самые быстрые гребцы получали лучшие участки для ловли сёмги. Сейчас это весёлый праздник, принять участие в котором могут все желающие. В этом году организаторы ожидали участников из других регионов. Но те, видимо, испугались погоды – практически весь день лил дождь.

Ольга Анисимова, представитель администрации Терского района: «Когда у нас спрашивают: а вы не боитесь, что будет дождь? Мы говорим: никогда. Это та самая поморская изюминка соревнований, которая должна быть обязательно. Каждый участник должен почувствовать эти солёные брызги волны, свою силу, своё мужество испытать».

Номинаций – 4. Это карбасы – лодки, рассчитанные на четырёх гребцов и одного рулевого, подъездки – в них участвуют 2 человека, женская гонка – соответственно, в лодке только представительницы прекрасного пола и эстафета – гребцы сменяют друг друга у берега. Альберт Елисеев участвует сразу в нескольких. Житель Умбы не пропустил ни одной регаты и из каждой гонки выходил победителем.

Альберт Елисеев, участник из Умбы: «Как говорится, охота не отставать. Тренировки у нас очень сложные. Мы бросаем камни в мешке, он меня тянет целый час. Вот это тренировка, на тягу».

Не у всех участников столько амбиций. Даниил Хулко на регате – новичок. Участник приехал на соревнования из города Полярные Зори. Не ради победы, а ради удовольствия.

Даниил Хулко, участник из Полярных Зорей: «Да я вообще не занимаюсь греблей. Ну, просто так катаюсь на лодке, да и всё. Плаваю, и всё. Просто интересно. Ну а результатом… как прогрёб, так и будет».

Всего в этом году выйти на воду отважились около 20-ти команд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X