В Мурманске почтили память Валентина Пикуля

В Мурманске почтили память известного писателя Валентина Пикуля. Он родился 13 июля 90 лет назад. Мероприятия прошли на Рябиновой аллее. Вспоминали о писателе общественники, представители флота и школьники.

Валентина Пикуля, автора многочисленных исторических романов, многое связывает с Русским Севером. Он жил в Ленинграде, в годы войны работал в Архангельской области, окончил школу юнг на Соловках. Пикуль много писал о Мурманске в годы его ранней истории и в период Великой Отечественной войны.

Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Любим он, любим мурманчанами. Потому что очень много романов написано, посвящено нашему краю, нашему Северному флоту. Я ни сколько не сомневаюсь. Даже вот эти малыши, которые присутствуют, возможно, до конца не понимают что это. Но листают книги, это все-таки их зацепит и, когда они станут постарше, они прочитают эти удивительные книги. Потому что по его романам можно учить историю нашей родины».

Книги Пикуля переведены на 32 языка и вышли общим тиражом более 300 миллионов экземпляров. По произведениям писателя ставят спектакли, снимают фильмы.

Митинг памяти прошёл у памятника Валентину Пикулю, который создал скульптор Сергей Арсентьев. Монумент был открыт на Рябиновой аллее в Мурманске к 85-летию писателя в 2013 году.

Марина Чистоногова, секретарь Мурманской областной организации Союза писателей России: «Человек без всякого системного образования, занимался самообразованием и самообразовался до такой степени, что начал писать потрясающие книги. Мне как пограничнику, человеку который выходил в море не один раз, прекрасно известно, что на каждом корабле помимо иконы Николая Чудотворца, в каждой каюте у моряков у наших пограничников стоят книги Валентина Савича».

Мурманчане смогли пообщаться, обсудить творчество писателя. После мероприятия к памятнику возложили цветы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X