В Норильске прошел первый заполярный гастрономический фестиваль «Север»

Наш следующий репортаж из Норильска. Там прошел первый заполярный гастрономический фестиваль «Север». Именитые шеф-повара предлагали норильчанам как уже знакомые блюда, так и свои кулинарные новинки.

Наш следующий репортаж из Норильска. Там прошел первый заполярный гастрономический фестиваль «Север». Именитые шеф-повара предлагали норильчанам как уже знакомые блюда, так и свои кулинарные новинки. Так же горожане могли посетить их лекции и мастер-классы, спортивные и культурные площадки.

Полем гастрономических чудес стало футбольное поле норильского стадиона «Заполярник». Десятки палаток стрит-фуда предлагали жителям и гостям города металлургов не еду, а шедевры кулинарного искусства.

Анастасия Баталова, участница гастрономического фестиваля «Север»: «У нас есть блюдо, которое называется «Джапсандал». Это - овощи-гриль с перцем чили. Они острые. Очень вкусный салат. Есть также замена окрошки, это - новый суп «Чалоп». На мацони. Очень вкусный суп. Тем более, в такую жаркую погоду очень спасает».

Евгений Фрумин, участник гастрономического фестиваля «Север»: «Домашний шоколад ручной работы. У нас есть также свежевыжатые соки, смузи, ореховое молоко. В общем, всё для здорового полезного питания. Шоколад без сахара, без добавления концентратов, канцерогенов и так далее».

Константин Матвеев, шеф-повар (г. Севастополь): «Например, для одной из палаток мы сделали интересную итальянскую закуску. «Покет» с сугудаем. Мы взяли маринованный сугудай, помидоры, немного добавили сливочного сыра, лист салата. И запечатали всё это в специальном гриле. Получилось очень вкусно. Я думаю, можно использовать это и на континенте. И, вполне, назвать это «Норильский покет».

За пищу духовную отвечали культурные площадки. Об искусстве стрит-арта горожанам рассказал заведующий кафедрой Московской строгановской академии Кирилл Гаврилин. А итальянский художник Паоло Годжо Коласанти показал своё мастерство, раксрасив одну из стен рядом со стадионом.

Паоло Годжо Коласанти, стрит-артист (Италия): «Здесь я объединяю животных и спорт. Я хочу изобразить символы районов города и сделать это место их спортивным центром».

Здесь же недалеко от нового арт-объекта расположились и норильские спортсмены, паркуристы и танцоры. Двухдневный праздник состоялся благодаря совместным усилиям «Норникеля», городской администрации и «Агентства развития Норильска».

Светлана Рубашкина, директор «Агентства развития Норильска»: «Хотели именно в Юбилейный год попробовать что-то новое, яркое, интересное. И поэтому, мы очень надеемся, что если это понравится, то это будем повторять и сделаем традиционным».

Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля», руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью: «Мы бы хотели, чтобы гастрофестиваль стал не просто нашим городским праздником, не просто мероприятием, которое проводит Агентство ежегодно. Но и привлекло бы туристов к нам. Потому что такие удивительные продукты, которые есть у нас в Норильске, на Таймыре, можно мало где попробовать свежими и вкусными».

Ярким финалом двухдневного праздника стал концерт Варвары Визбор - внучки известного советского барда Юрия Визбора. Некоторые хорошо известные песни исполнялись на современный лад.

Варвара Визбор, российская певица, гостья гастрономического фестиваля «Север»: «Они же исполнялись дедушкой и бабушкой, кстати, под гитару просто. Они сами себе наигрывали. А у меня есть возможность с моим музыкальным коллективом уже поработать над ними. Чтобы и клавиши звучали, и бас-гитара, и гитара, и барабаны. И всё такое».

Добавим, что «Норникель» организовал гастрономический фестиваль «Русский север» и в Печенгском районе. В мае он стартовал в Никеле, в арт-центре «Вторая школа» и продлится, в отличие от Норильского не два дня, а всё лето. До сентября его участников ждут гастрономические приключения: различные творческие мастерские и мастер-классы. А кульминацией фестиваля станет развлекательная программа: 15 сентября на центральной площади будут работать музыкальная и театральная лаборатории, здесь же появится «мастерская» по созданию арт-объектов. Кроме того, в планах приготовление огромного пирога «Калакукко» и многое другое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X