История ленинградского футбола от "Нашего утра"

Санкт-Петербург и футбол тесно связаны между собой. История этой связи своими корнями уходит глубоко в прошлое. Именно в этом городе начался футбол в Российской империи.

Это дворец Меньшикова. Считается, что именно отсюда зародился российский футбол.

Здесь, на плацу Кадетского корпуса, в конце 19 века состоялся первый официально признанный матч. Команда «Василеостровского кружка футболистов» выиграла у команды «Кружка любителей спорта» со счетом 6:0.

Футбол сразу же обрёл поклонников и последователей. В России стали строится стадионы, появляться все новые и новые команды. И даже во время Великой отечественной войны люди о футболе не забывали.

Считается, что тот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды – город не просто жил в блокаде, он ещё и играл в футбол. В честь этого события на территории спортивного комплекса был установлен памятник.

Пётр Лукашевич, спортивный журналист и комментатор: «Так как раньше все спортивные общества относились к организациям. Соответственно динамовцы – это были милиция, большая часть игроков отправились на фронт. А футболисты «Зенита», кто остался в городе, были приписаны к Ленинградскому механическому заводу. И капитану «Динамо» - Валентину Федорову, было дано задание собрать две команды и провести футбольную игру».

Выбор – провести игру здесь, был связан с тем, что основной стадион имени Ленина, ныне Петровский, был разрушен, а газон использовали для выращивания овощей. Кстати, после войны будущий Петровский восстановили, и он стал основным стадионом города вплоть до 2016 года.

Заканчиваем мы экскурсию по футбольному Петербургу здесь возле этого красавца стадиона «Санкт-Петербург» арена. Вместимость этого стадиона 56 тысяч зрителей. Одна из характерных особенностей -  выкатанное поле и раздвижная крыша.

Экскурсию по футбольному Петербургу нам проводит Пётр Лукашевич. Футболом он увлекается с детства, и знает обо всем, что в городе связано с этой игрой. Пётр окончил факультет журналистики и долгое время работал на радио «Зенит». В роли экскурсовода выступал впервые.

Пётр Лукашевич, спортивный журналист и комментатор: «Я одно время работал в журнале «Наш Зенит». Там в каждом номере публиковалось интервью с каким-нибудь болельщиком. И 99 интервью начиналось со слов, меня на футбол привел отец. У меня ситуация обратная. Я на футбол привел отца».

Сейчас Петр комментирует футбольные матчи. И именно он комментировал для нас финал между Францией и Хорватией, который мы смотрели в несколько необычном месте.

А финал Чемпионата мира по футболу, мы будем смотреть вот здесь – креативное пространство «Люмьер-холл». А когда-то здесь тусили «Газгольдер».

Теперь же это «креативного пространства» оборудованное самой современной мультимедийной техникой. Здесь мы и погрузились в трансляцию финального матча. Здесь и закончилось наше путешествие на финальные игры Чемпионата мира.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X