Можно ли, не зная русский, проехать от Владивостока до Мурманска?

Лето – самое подходящее время для путешествий на велосипеде. Кто-то любит проехаться по городу, кто-то любит проезжать между городами, а вот кто-то настолько сильно предпочитает двухколёсный вид транспорта, что готов проехать от Владивостока до Мурманска.

Триен Пауэлс – путешественница из Бельгии. Больше всего она любит ездить на велосипеде. Сейчас Триен близится к завершению очередного тура. Велосипедистка проехала от Владивостока через Байкал, Улан-Удэ, Иркутск, Москву, и напоследок решила заглянуть к нам, в Заполярье.

Триен Пауэлс, велопутешественница: «Вначале я не планировала ехать в Россию. Я сказала себе, если ехать в Россию, нужно знать язык должным образом. Я хочу общаться с людьми, но сейчас я не говорю по-русски и не поеду в Россию, но когда я приехала в  Тайвань, то обратно мне не хотелось лететь на самолёте, и я захотела попутешествовать по России. И знаете – Россия просто волшебная страна».

Триен путешествует с восемнадцати лет, именно тогда она впервые поехала одна. Всё, что ей необходимо, компактно умещается на велосипеде, без которого она теперь жизни своей не представляет. Во время поездок она с помощью своего блога собирает средства для «Фонда защиты дикой природы», и ещё одним её хобби является фотография. А побывать в России ей очень помог чемпионат мира по футболу, ведь оформить визу она решила уже в Тайвани.

Триен Пауэлс, велопутешественница: «Обычно, когда вы хотите поехать в Россию, вам нужно оформить визу в стране проживания. Или вы можете оформить транзитную визу, которая длится десять дней, но я не хотела так быстро проехать. А когда ты покупаешь билет на чемпионат мира, визу тебе дают бесплатно».

Так на путешествие по России у Триен было 30 дней. Этого не хватило, чтобы преодолеть весь намеченный маршрут на велосипеде. Для экономии времени приходилось иногда пересаживаться на поезд.

Триен Пауэлс, велопутешественница: «Женщина ответственная за вагон сказала «Нет, нет, нет, вы не можете войти в поезд». Я сказала серьёзно, а ведь не говорю по-русски,  и начала просить может ли мне кто-нибудь помочь, кто говорит. И люди смогли помочь и объяснить, что я хотела купить билеты в грузовой вагон, но не смогла и они помогли мне погрузить велосипед в поезд».

В Мурманске Триен остановилась у Виолетты и Дмитрия. С ними она познакомилась благодаря интерне- сервису для путешественников, в котором единомышленники помогают друг другу с ночёвкой при необходимости.

Виолетта Круглянина, велопутешественница: «Мы тоже ездим на вело-путешествия с мужем. Пользовались этим сайтом, это очень удобно. Пользовались им и в Прибалтике и в других каких-то местах. Очень дружелюбные и хорошие люди, ведь очень связанны между собой, потому что увлечение велосипедом это не для всех естественно, тем более ездить на большие какие-то расстояния – это уж точно на любителя».

Триен, в отличие от Виолетты, предпочитает ездить по пересечённой местности, горам и даже болотам, и велосипед у неё для этого соответствующий. В день такие путешественники могут преодолеть от 20 до 90 километров, в зависимости от дороги. А знание русского может пригодиться не только в России.

Виолетта Круглянина, велопутешественница: «Памир – это такая велосипедная Мекка, куда все стремятся поехать, и Триен тоже там была. Мы только сегодня с ней об этом разговаривали, и там никто не говорит по-английски, практически. Вот если говорят, что русские практически не говорят по-английски, то естественно таджики и киргизы, они тоже не говорят, они говорят или только на своём языке родном, или на русском. Поэтому мы практически всем иностранцам там помогали, переводили, потому что они там страдали».

Чтобы преодолеть такое расстояние, да ещё и без знания языка нужно очень постараться. Не многие отечественные путешественники решатся на это, но начать двигаться в эту сторону никогда не поздно. Может быть, и вы когда-то проедете от Мурманска до Владивостока.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X