На пути к безопасности

В режиме видеоконференции, связавшей производственные площадки Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном, состоялось очередное заседание Совета по охране труда и промышленной безопасности. Специалисты промбезопасности и руководители компании подвели итоги работы во втором квартале, сообщает kn51.ru.
 
Один из главных показателей работы - отсутствие за минувшие три месяца смертельных несчастных случаев и случаев потери трудоспособности.

- Наша цель - нулевой смертельный травматизм, и мы ее во втором квартале достигли. А еще отработали без аварий на наших производствах и оборудовании. Пока мы не берем на себя смелость давать оценок «хорошо» и «отлично», потому что далеко нам еще до «хорошо», надо работать. Но «удовлетворительно», в широком смысле этого понятия, мы отработали, - отметил подводя итоги, заместитель генерального директора - директор департамента промышленной безопасности КГМК Сергей Уткин.

Особое внимание на заседании совета уделили вопросам безопасного обращения с газовыми баллонами и их хранения. Сегодня на промплощадках компании, особенно в Мончегорске, работает много подрядных организаций. Было отмечено, что их специалисты не всегда строго следуют правилам безопасности.

- Есть фирмы, которые нормально работают, а есть не совсем добросовестные. И с баллонами они привыкли работать так, как работали у себя - бросил, пошел курить, или даже закурил тут же. Мы этого не допускаем. Мы добиваемся, чтобы у нас практически все было идеально - места хранения определены цехами, есть определенные правила, как работать с баллонами и так далее, - продолжил Сергей Уткин, отметив, что среди мер борьбы за безопасное обращение с баллонами есть и отказ в подписи актов выполненных работ. И такие меры вполне оправданы, ведь последствия в случае ЧП могут быть трагическими. Как, например, это произошло 17 июля 2018 года на заводе в Санкт-Петербурге, где в результате взрыва баллона погибли два человека.

Отдельное внимание в Кольской ГМК продолжают уделять и выявлению случаев микротравмирования персонала. Для компании важно, чтобы эти случаи выявлялись. Делается это не для наказания, подчеркнул Сергей Уткин, а для своевременной ликвидации тех условий, которые могут послужить причиной более серьезной травмы на этом же месте. Сергей Николаевич привел пример:

- Где-то шел, зацепился на повороте за кусок арматуры или металла, который торчит. Сейчас работник просто штаны порвал или поцарапался немножко. А в следующий раз, когда их пойдет трое? И понесут они тяжелый предмет… Царапиной дело не обойдется.

Заместитель генерального директора - директор департамента промышленной безопасности КГМК Сергей Уткин еще раз призвал активизировать работу в этом направлении, ведь есть такая мудрость: «Любой случай может быть смертельным». И этот тезис трудно подвергнуть сомнению. При определенном стечении обстоятельств даже незначительная угроза может привести к тяжелым последствиям, поэтому важно ее своевременно устранить. На это направлены и корпоративные стандарты безопасности, внедрение которых в компании в большей части завершено. А вот обратную связь председателю Совета по охране труда и промбезопасности хотелось бы расширить.

- Я хочу увидеть и услышать реакцию наших руководителей, главных инженеров, рабочих, которых мы сейчас приглашаем. Чтобы они какие-то вопросы обсуждали, чтобы включались в беседу. На прошлом заседании мы кинули клич: «Коллеги, хотим услышать вас! Что вы хотите увидеть в культуре производства, культуре безопасности?».

Для этого, отметил Сергей Уткин, надо повышать вовлеченность каждого и в рабочий процесс, и в обеспечение безопасности работы. Инициативные и креативные люди есть, но их должно быть больше.

- Хочется живого общения. Вот я, допустим, что-то рассказываю, а он меня прерывает: - «Сергей Николаевич, извините, а можно я вопрос задам, у меня вот это и это наболело, меня интересует…» Хорошо! Давайте! - Вот такого хочется разговора. Никто за это наказывать не будет. Если это конструктивно, давайте работать!

Новости наших партнёров

X