«Норникель» восстанавливает в Енисее популяцию осетра

«Норникель» инициировал экологическую акцию по восстановлению в Енисее осетра. В реку выпустили 475 тысяч мальков осетра.

Такие акции по восстановлению численности ценной рыбы очень важны для экологии региона: из-за браконьерства популяция осетровых в Красноярском крае на грани исчезновения. Ежегодно с июня по октябрь в воду выпускают тысячи мальков, сообщает Таймырский телеграф.

«Наш Енисей, по заключению научных институтов и специалистов, требует не менее 100 тонн ежегодно. Из крупных предприятий, что не может не радовать, с 2016 года только «Норникель» выпустил уже более миллиона штук водных биоресурсов. Это и осетр, и другие виды. Но в основном особо ценные, конечно», – говорит начальник отдела по воспроизводству Енисейского управления Росрыболовства Иван Аникевич.

Как отмечают специалисты, не все крупные компании готовы вкладывать средства в такие затратные мероприятия. К примеру, нынешняя партия мальков обошлась «Норникелю» в 60 млн рублей. А всего за два года на восполнение ценных пород рыбы компания потратит почти 100 млн рублей.

«Полмиллиона осетровых рыб выпущено в Енисей – это рекорд. Обычно компании выпускают 10–20, ну максимум 100 тысяч, а здесь сразу 500 тысяч мальков! Хочу обратить внимание, что сегодняшняя акция – знак доброй воли компании: ее деятельность не наносит такого ущерба водным объектам Красноярского края!» – заявляет директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Отметим, что восполнением биоресурсов «Норникель» занимается не только в Красноярском крае, но и в Мурманской области. Охрана окружающей среды – приоритетное направление «Норникеля». Вклад компании в охрану окружающей среды уже оценили на самом высоком уровне – весной этого года Владимир Путин поблагодарил «Норникель» за те усилия, которые ее специалисты предпринимают в деле улучшения экологической ситуации, и не только в Норильске.

Кроме того, тема экологии стала ключевой и в подведении итогов 2017 года в отчете компании. В нем отмечается, что после реализации первого этапа экологической программы удалось существенно снизить воздействие на окружающую среду.

Ключевую роль сыграло закрытие устаревшего никелевого завода в Норильске, благодаря чему на 30% снизился уровень загрязнения в городе. За последний год установлено оборудование по отбору низовых газов на медном заводе. Реализация второго этапа экологической программы – это прежде всего «Серный проект», который позволит вдвое сократить загрязнение атмосферного воздуха диоксидом серы. А всего же до 2023 года на экологические мероприятия компания планирует потратить 250 миллиардов рублей.

Фото сайта Таймырский телеграф

Архив новостей

Новости наших партнёров

X