Тундра в огне. В Мурманской области пока не удается справиться с лесными пожарами

Людей и техники все больше. Но справиться с огнем не удается. В Мурманской области продолжаются лесные пожары. На западе у границы с Финляндией - горят сосновые леса, на северо-востоке - дымит тундра. Что делается, чтобы спасти нашу уникальную северную природу - расскажем подробно.

Целую неделю в Кольском Заполярье стояла жара. +32 несколько дней подряд. Солнце и ветер. Тундра высохла и малейшей искры, брошенного окурка хватало, оставленного уголька в костре хватало, чтобы вспыхнул огонь.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Один из очагов пожара располагается в районе 65 километра по Серебрянской авто трассе. Примерно в 10 километрах от дороги, добраться туда можно либо пешком через речки и болота, либо десантироваться с вертолета».

Дорога в сторону Туманного и Териберки. Сплошная тундра до горизонта. Вот дымит одна сопка, рядом другая. Огонь пожирает все - ягодные заросли, места, где вот - был бы дождик полезли бы грибы. А чуть усилился ветер и пожар перекидывается через ручьи, болота - дальше. Сил, чтобы тушить огонь не хватает.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Сегодня конечно самое главное мы можем привлекать дополнительные силы и средства, мы объявляем режим чрезвычайной ситуации, и сегодня у нас работают с 19 числа добровольцы, которых мы забрасываем в очаги, это, прежде всего, тундровые территории Туманного, Териберки».

16 больших очагов пожаров были зафиксированы в эти выходные на территории Мурманской области. Шесть уже потушены. Особо сложно работать на западе области - там, где густые сосновые леса. Деревья вспыхивают как спички!

Тут справиться могут лишь профессионалы. В Мурманскую область на помощь нашим пожарным и спасателям уже прибыли коллеги из Карелии, Коми и Архангельской области - 56 человек из местных авиационных и лесопожарных центров.

В Мурманске, в аэропорту заправляется авиационная техника - самолет Ил-76 летает на пожары в отделенные точки области - в сторону финской границы.

Вертолет Ми-8. Заправляется бак водой и поднимается в небо. С высоты над полосой огня начинает тушить. Тут нужна точность, чтобы залить как можно больше, попасть в эпицентр пожара.

Сергей Скшипик, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области: «В настоящее время уже осуществлено 113 сбросов воды, из них самолетом ИЛ-76 МЧС России шесть сбросов. На сегодня работа направлена на тушение наиболее сложных и отделанных пожаров. Вертолет МИ-8 авиационного спасательного центра совершил 107 сбросов воды, что оставило 535 тонн воды».

По прогнозу теплая погода в Мурманской области сохранится еще как минимум неделю. В разных районах полуострова уже прошли дожди, даже с ливни с грозами. Но одна стихия с другой пока не справилась. Этот значит, что пожарным работы еще хватит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X