В Никеле устанавливают арт-объекты

Первые результаты работы художников арт-резиденции «Второй школы» уже начали появляться на улицах приграничного поселка. Участники летней смены «Полярный день» Вера Петрова и Митя Горбас преступили к монтажу инсталляций, сообщает kn51.ru.

Резиденция - одно из направлений работы Центра «Вторая школа», который открыт в декабре 2017 года при содействии компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Дважды в год - летом и зимой - она будет принимать художников, которые создают арт-объекты и инсталляции, художественные произведения, выставки, театральные постановки.  Уже сейчас никельчане могут наблюдать, как в городском пространстве появляются первые результаты работы художников.

Паблик-арт для никельчан

В 2016 году художница Вера Петрова создала проект «Министерство вечной жизни», из которого выходят все ее работы, охватывающие широкий спектр тем - социум, политика, экономика, экология. Именно «министерство» является личным брендом художницы и несет в себе философию ее творчества.

«Ловцы ветра» - пятая «министерская» работа, которую Вера собирается реализовать в Никеле. По задумке художницы, в приграничном поселке появятся три преобразованных опоры ЛЭП в стиле паблик-арт: одна уже установлена на Печенгской, 2, еще две в скором времени расположатся возле Спортивного комплекса «Металлург» и автомобильной заправки на въезде в поселок.

- Сверху на столбах будут закреплены флюгеры, на которых будут представлены три стихии - вода, земля и воздух, а также представители северной фауны - заяц, баклан и сиг, - рассказала Kn51 Вера Петрова.

«Ловцы ветра» указывают стороны света. И, как и любое произведение искусства, они несут послание художницы никельчанам.
- Этим паблик-артом я хотела сказать о бесконечности жизни, непрерывном процессе умирания и рождения, смене времен года - бесконечных и цикличных процессах мироздания. О них никельчанам будут напомнить вращающиеся по ветру флюгеры, - говорит художница.

Увидеть Никель через «Выбор»

Еще три арт-объекта в приграничном поселке оставит столичный художник Митя Горбас.  Его проект «Выбор» предполагает создание своеобразных картин, благодаря которым у жителей появится возможность увидеть Никель через непривычную «линзу».

Каждый объект - это прозрачный экран в металлической раме на стойке, вкопанной в землю. Экран представляет собой несколько слоев прозрачного поликарбоната, на который нанесена картина, состоящая из элементов живописи, графики и коллажа. Сквозь экран зритель видит реальный пейзаж Никеля, на который наслаивается видение художника - дорисованный пейзаж.

- Первая картина посвящена истории Никеля, начиная от времен саамов, заканчивая настоящим, - рассказывает Дмитрий. - На ней можно найти зарисовки из прошлого. Этот арт-объект расположится на улице Победы. Еще один - посвящен  комбинату, его можно будет найти напротив пожарной части. И последний - частной истории - истории одного никельчанина, который давно живет в Америке. Данная картина - метафизическое возвращение этого героя на малую родину. Эту картину можно увидеть на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Печенгской.

По словам художника, арт-объекты позволят не только совершить  своеобразные путешествия во времени, но и интересно дополнить городское пространство.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X