Как музыканты из Кандалакши покорили своим творчеством жителей соседней страны Суоми?

Жителей Мурманской области поездками в Норвегию и Финляндию не удивишь. Только на территории нашего региона действуют три контрольно-пропускных пункта. Нынешним летом музыкальный коллектив «Забава» из Кандалакши отправился в путешествие по северной Финляндии.

Жителей Мурманской области поездками в Норвегию и Финляндию не удивишь. Только на территории нашего региона действуют три контрольно-пропускных пункта. Нынешним летом музыкальный коллектив «Забава» из Кандалакши отправился в путешествие по северной Финляндии. В составе творческого десанта оказались и журналисты телекомпании ТВ-21. Они подготовили серию сюжетов «Финские Забавы». Итак, первый репортаж, который мы назвали «С корабля на бал». Слово: Юрию Ерофееву и Александру Саницкому.

Позади 700 километров пути. Выехав рано утром из Кандалакши, спустя 10 часов наш забавный творческий экипаж прибыл в финский город Пюхяярви. Основанный в 1866 году, он получил название по одноимённому озеру. Пюхяярви - широко распространённое наименование и переводится с финского как «святое озеро». Природными красотами мы полюбуемся чуть позже, а пока как говорится: с корабля на бал.

Юрий Ерофеев: «В течение всего лета каждую среду жители гости Пюхяярве собираются на центральной площади на музыкальные вечера. На сцену поднимаются местные таланты. Сегодня публика рукоплескала гостям из Мурманской области».

Народный самодеятельный коллектив «Забава» объединяет профессиональных музыкантов более 20 лет. Исполняя музыку разных стилей, они выступают в городах и посёлках Мурманской области, с успехом гастролируют в странах Скандинавии. В репертуаре Ансамбля русских народных инструментов композиции разных направлений. Но, особый восторг финской публики традиционно вызывает русский фольклор.

Аско Кауранен, председатель общества дружбы «Финляндия - Россия»: «Спасибо большое, прекрасное выступление. Конечно, в своей жизни я слышал много концертов, но этот - шикарный. Очень хочется, чтобы по обе стороны границы дружба ширилась, росла. Люди знакомились друг с другом, становились ближе. И жили без всяческих предрассудков. Дружба и любовь должны укрепляться и надо доверять друг другу, как хорошие и добрые соседи».  

Аско Кауранен имеет русские корни, предки его жили в Санкт-Петербурге, два десятка лет занимается развитием дружеских связей между Финляндией и Россией. Он неоднократно бывал в нашей стране и отмечает дружелюбное отношение со стороны русских.

В восторге от встречи с музыкантами из России и мэр Пюхяярве. Хенрику Кивиниеми всего 34 года. Несмотря на возраст и скромную численность жителей города, здесь всего проживает 6 тысяч человек, он весьма ответственно относится к своей работе.

Хенрик Кивиниеми, мэр города Пюхяярве: «Работа мэра в Финляндии многогранна, он не политик, а служащий. И, моя главная задача в работе - это реализация стратегии развития данного места. Нам важно обеспечить занятость населения и экономическое развитие города Пюхяярве. Дело в том, что расположенная у нас самая глубокая шахта Западной Европы в конце 2019 года прекращает деятельность. Поэтому, мы делаем всё, чтобы город не потерял своих жителей».

А пока мэр города озабочен созданием рабочих мест, жители безмятежно наслаждаются музыкой и видом здешней природы. А полюбоваться есть на что. Извивающееся по форме живописнейшее озеро Пюхяярве, расположено на границе Финляндии и России. Чистейшая вода позволяющая видеть происходящее на глубине до десяти метров, сказочная красота окружающих водную гладь вековых лесов - это не только рай для рыбаков, но и напоминание людям о хрупкости северной природы.

Завтра вместе с участниками ансамбля народных инструментов «Забава» из Кандалакши мы продолжим путешествие по северной Финляндии. Зрители побывают в самом большом в мире музее колоколов и услышат звучание древних ударных инструментов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X