На море, в реке и даже в бассейне. О, этот удивительный САП-сёрф!

Сегодня мы узнаем, чем САП-сёрфинг отличается от обычного, как быстро можно научиться стоять на доске и где можно заниматься этим видом спорта.

Это утро мы встречаем на фестивале культуры и спорта «Держи баланс» в Никеле. САП-сёрфинг – его основная площадка. И сегодня мы узнаем, чем САП-сёрфинг отличается от обычного, как быстро можно научиться стоять на доске и где можно заниматься этим видом спорта.

САП-сёрфинг в Никель привезла международная федерация сёрфинга. Юрий Чепленко – один из её представителей. Сам он живёт и преподаёт САП-сёрфинг в Севастополе, но от предложения помочь провести мастер-классы и соревнования в Никеле отказываться не стал.

Юрий Чепленко, инструктор по САП-сёрфингу:«САП-сёрфинг возможен и на гладкой воде, и на волнах, и на озере, и на море, и на реке. САП-доску можно использовать в очень широких рамках». 

Это – главное отличие САП-сёрфинга от сёрфинга обычного. Доска для сапа больше и устойчивее, поэтому она подходит для любой водной поверхности. Тренировки по САП-сёрфингу или САП-йоге можно проводить даже в бассейне. Но для проведения фестиваля в Никеле искать искусственный водоём не пришлось. Расположились спортсмены на реке Шуонийоки. 

Взять в аренду всё снаряжение любой желающий мог абсолютно бесплатно. А организаторы мероприятия с удовольствием помогали новичкам сориентироваться в многообразии одежды для водных видов спорта. 

Светлана Шкирская: «Чтоб катать на сёрфе, необходим, в данной местности, гидрокостюм. Потому что если это южные какие-то регионы – то, естественно, катают без гидрокостюма. Но так как здесь вода холодная, чтобы человек не замёрз, необходим гидрокостюм и гидроботинки». 

Григорий Соколов: «Костюмы, грубо говоря, бывают тройки. Вот в данном случае вы смотрите на тройку, это толщина неопрена. Есть пятёрки, семёрки. Например, в семёрке можно купаться в воде 10 градусов. Например, в этой тройке я плавал вчера, заплыв небольшой делал, в очёчках. Ну, метров 25 и мне уже прохладно. Ну, плюс течение. То есть в тройке здесь холодно плавать». 

Впрочем, для того, чтобы стоять на доске, тройки – вполне достаточно. Для тех, кто сильно мёрзнет, имелись в наличии и «пятёрки». Но на холод никто не жаловался, все были поглощены новыми эмоциями. 

Никельчанка Ольга Семенцова – спортсменка со стажем. Но боевое самбо, которым она занимается, ничего общего с САП-сёрфингом не имеет, в этом девушка убедилась, посетив мастер-класс.

Ольга Семенцова, участница мастер-класса: «Ты такой встаёшь на доску и думаешь, что сейчас свалишься, а через 5 секунд тебе уже хочется полностью встать на ноги. Кататься прикольно, но сейчас ветер и течение всё идёт туда и, получается, тебя, доску, уносит туда, и в ту сторону, против течения, тебе достаточно сложно грести. Но когда ты поворачиваешь по течению, ты так разгоняешься и уже не хочется останавливаться. Реально эмоции обалденные». 

Кристина Серёжникова, участница мастер-класса: «Интересно. Конечно, сложновато держать баланс и… ну, в принципе, мне объяснили технику и как управлять им. Старалась делать всё, что помогу. Мне понравилось, необычно». 

Для самых отважных начинающих САП-сёрферов организаторы устроили соревнования. И некоторые участницы сходу показали удивительные результаты. 

Александра Ковтун, участница соревнований: «Первый раз попробовала – первое место. Думаю, дальше, вот нам, говорят, оставят эти доски, заниматься дальше в «Гольфстриме», потому что это очень интересно. Тем более, я не боюсь холодной воды». 

Сергей Румянцев, участник соревнований: «С первого раза получилось, ни разу не упал, сразу держал баланс». 

Умения северян оценили и организаторы соревнований. Опытные спортсмены уверены: у САП-сёрфинга в Мурманской области есть будущее. 

Мария Эберзина, организатор соревнований: «Я считаю, что есть люди, которые просто рождены для доски. У них очень хорошо получается. Просто им сегодня сделали укороченную дистанцию, не такую, как обычно у спортсменов. Она не километр, она меньше, но, тем не менее, это очень интересно, люди довольны, и их родственники довольны. А мы счастливы, что люди получают такие эмоции».

На этих досках можно не только стоять! Что такое САП-йога, сильно ли она отличается от обычной – мы расскажем в одном из выпусков «Нашего утра». Просыпайтесь с нами!

 

Новости наших партнёров

X