Новая технология позволит сократить затраты компании, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Новая технология позволит сократить затраты компании, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду. Об особенностях новой технологии рассказал главный инженер рафинировочного цеха КГМК Вадим Меньшенин.
В Кольской ГМК продолжается внедрение новой высокоэффективной технологии. Теперь в электролизные ванны будут загружаться не аноды, получаемые в процессе электроплавки, а нерастворимые аноды из титана, срок эксплуатации которых около пяти лет. Источником никеля при этом будет раствор - на профессиональном языке металлургов - электролит. Сырьем для электролита служит никелевый порошок. Его получают в трубчатых печах рафинировочного цеха. Новое производство потребовало возведения двадцати технологических и инфраструктурных переделов. Шестнадцать из них расположены на территории цеха электролиза никеля, два - в рафинировочном цехе. Один из них - участок очистки пыли от свинца. С переходом на новую технологию из производственной цепочки исчезнет неэкологичный процесс электроплавки. Но именно в ходе пирометаллургических процессов никелевый полуфабрикат очищался от примесей свинца. Сейчас за это будет отвечать 16 передел.
Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Можно, извлекая свинец из этой пыли, никель возвращать обратно в производство, а свинец извлекать и либо продавать, либо складировать или утилизировать. Задача 16-го передела, участка очистки пыли от свинца. Здесь извлечение свинца проходит в несколько стадий».
Сначала проводится водное выщелачивание, где главная задача растворить сульфат никеля, затем происходит хлоридное выщелачивание. После свинец осаждается в растворе, который очищают и фильтруют.
Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «На выходе мы получаем свинцовистый кек с содержанием свинца до 50 процентов, также в этом свинцовистом кеке содержание серебра получается 8-9 процентов, что естественно для дальнейшей переработки наиболее эффективно и выгодно».
После перехода на новую технологию в год отделение сможет производить около 20-ти тонн свинцовистого кека и тонну чистого серебра.
Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Технология данная уникальная, нигде больше в Российской Федерации данной процедуры не производят. «Гипроникель», разрабатывая этот проект, буквально создал новую технологию очистки пыли от свинца».
Возведение нового передела заняло около года. Сейчас он находится в состоянии готовности, идут пуско-наладочные работы.