Какой социальный проект в Никеле поразил иностранцев?

В Никеле состоялось ежегодное заседание руководящего Совета трёхстороннего трансграничного парка Пасвик-Инари.

В Никеле состоялось ежегодное заседание руководящего Совета трёхстороннего трансграничного парка Пасвик-Инари. В этом году - мероприятие юбилейное, десятое по счёту. Представители России, Норвегии и Финляндии обсудили итоги работы за минувший год и планы на будущее, а также посетили социальные объекты приграничного посёлка.

В этом году участники Совета впервые собрались под крышей визит-центра «Пасвик». Он был создан в Никеле январе 2017 года при поддержке компании «Норникель» и Кольской ГМК. Всего - 24 специалиста разного профиля: представители власти, экологи, учёные и политики. В повестке заседания больше 10 вопросов об информационной работе, научных исследованиях, мониторингу окружающей среды. Говорили об уже действующих успешных проектах и о ближайших перспективах.

Владимир Чижов, директор Государственного природного заповедника «Пасвик»: «На следующий год мы обсуждали такой проект, который у нас повторяется раз в 4 года, это изучение популяции бурого медведя в районе Пасвик-Инари. Эту работу мы планируем на следующий год. Сейчас только обсуждали изучение популяции в реке Паз лососевых видов рыб. Это интересная, новая работа, потому что мы получаем неожиданные результаты, что река одна, а популяция рыбы разная».

В этом году комиссия Евросоюза удовлетворила сразу две заявки Совета трёхстороннего парка: создание нового экологического Паспорта реки Паз и нескольких новых экспозиций на территориях заповедника в России, Норвегии и Финляндии, включая реконструкцию визит-центров. Проект рассчитан на два года. К его реализации приступят уже в январе. Заграничные коллеги очень тепло отзываются о многолетней совместной работе и считают её максимально конструктивной и полезной.

Бенте Кристиансен, начальник отдела охраны окружающей среды офиса губернатора Финнмарка: «Знаете, есть многолетний проект по мониторингу птиц в Пасвике. Это важно, проводить такой мониторинг каждый год, потому что так можно увидеть процесс в развитии: появляется ли больше птиц. И это отличный пример совместной работы. Кроме того, мне очень нравятся проекты, в которых участвует молодёжь, школьники, которые присоединяются к выполнению различных задач в Пасвик-Инари. Важно, что молодое поколение, которое изучает природу, встречается с представителями других стран».

В этом году неправительственная независимая организация «Европарк» продлила сертификат соответствия «Пасвик-Инари». Он отвечает всем европейским критериям по охране окружающей среды. Несмотря на близость промышленных площадок, экологическая обстановка на территории заповедника стабильно благополучная. Во многом это заслуга и Кольской ГМК. Ежегодно компания модернизирует производственные мощности и внедряет новые технологии, что позволяет значительно сократить вредное воздействие на окружающую среду. Это подтверждается исследованиями учёных. Туристический поток в Печенгский район растёт. Во время работы Совета прозвучало ещё одно важное предложение: присоединить к «Пасвику» природный парк «Кораблекк».

Олег Суткайтис, руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Сейчас создан региональный парк «Кораблекк», который может быть использован как территория, на которой можно работать с туристическими группами для развития природного туризма. А сам «Пасвик» - заповедник, он больше для проведения научных работ, проведения мониторинга, проведения каких-то исследований».

Предложение принято в работу, о сроках реализации будет известно позже. После заседания участники совета посетили несколько важных социальных объектов приграничного посёлка Никель. Один из них - центр «Вторая школа», созданный в декабре 2017 года. Этот проект придумали активисты посёлка, «Норникель» поддержал. Здесь можно научиться петь, танцевать, увидеть картины и фотоработы, посетить фестивали и мастер-классы. Приятным сюрпризом для гостей стал музыкальный подарок.

Кирси Юкоконен, специалист Службы природного наследия Финляндии «Метсяхаллитус»: «Всё это выглядит очень современно и очаровательно! Здесь так много возможностей для творчества и хобби местных жителей!»

Туомо Олила, специалист Службы природного наследия Финляндии «Метсяхаллитус»: «В моей стране есть нечто похожее на этот центр, очень похожее.
- А чем они отличаются?
- Подобные занятия у нас находятся не под одной крышей, а в разных местах города. Я говорю о Рованиеми, Финляндия.
- Когда всё в одном месте - это плюс?
- Да, потому что каждый может легко найти для себя, то, что нравится».

И, хотя центр «Вторая школа» ещё очень «молодой», никельчане при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК уже успели провести здесь множество мероприятий. Всего две недели назад с мастер-классом выступил композитор Григорий Гладков, автор музыки к мультфильму «Пластилиновая ворона». Художники организовали выставку «Присутствие-Отсутствие» и придумали пять арт-объектов для городского пространства Никеля.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Можно сказать, что центр органично вписался в общественную и социальную жизнь района и Никеля. Мы надеемся, что со временем, мы начнём реализовывать международные совместные проекты, добрососедские. С Киркенесом и близлежащими муниципалитетами Норвегии и Финляндии».

А в ближайшее время «Вторая школа» приглашает всех желающих на фестиваль-ярмарку «Город северных мастеров» 8 сентября и 15 сентября на настоящий гастрономический фестиваль «Русский Север».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X