В МГТУ вновь открылась военная кафедра

Торжественная линейка прошла и в Мурманском государственном техническом университете. В этом году она тоже особая, потому что среди студентов появятся курсанты. После длительного перерыва в МГТУ вновь открыли военную кафедру.

Сигнал корабельного колокола, символизирующий первый звонок, прозвучал для тысяч студентов технического университета, среди них не только жители нашего региона. В этом году в Мурманск за знаниями приехали из Вологодской, Смоленской, Новгородской и Архангельской областей, из Карелии, Башкортостана, Дагестана и даже Владивостока.

Особым спросом пользовалась военная кафедра, которую вновь открыли в МГТУ. Заявления подавали сотни абитуриентов из 20 регионов России, набрали всего 100 человек, которые уже начали обучение методом военного дня.

Сергей Акулич, начальник военной кафедры МГТУ: «Один раз в неделю у них три пары практических занятий, после часа обеда два часа самостоятельной подготовки и один час выделяется на воспитательную работу и проведение тренировок. После этого подведение итогов, разбор учебного дня и убытие по домам».

В остальное время курсанты живут, как и другие студенты, разница в том, что после окончания ВУЗа они получат как гражданскую, так и военную специальность. Сейчас их три: пулеметчик - командир отделения, матрос-радиотелеграфист и матрос-электрик корабельного оборудования.

Сергей Акулич, начальник военной кафедры МГТУ: «Несомненно, это будет большим плюсом к карьере, обучение на военной кафедре».

На военной кафедре курсанты учатся два года. По ее окончанию курсантов ждут учебные сборы и экзамен. При успешной сдаче они получат воинское звание и военный билет.

Новости наших партнёров

X