Кто устроил погром в «Радуге»? помещение благотворительной организации подверглось варварскому нападению

Вопиющая история произошла в Мурманске. Сегодня стало известно, что новое помещение благотворительной организации «Радуга» разгромили и ограбили. Злоумышленники вынесли всё, что можно было забрать, срезать и открутить, практически уничтожив ремонт, который члены организации делают в новом помещении уже третий год вместе с добровольцами из числа мурманчан. Подробности у Янины Морозовой и Антона Батаева.

Председатель «Радуги» Рита Абдурахманова в отчаянии. Новоселье планировали уже в сентябре, но его снова придётся отложить. Здесь собирались заниматься с ребятами из многодетных и малоимущих семей, оказывать психологическую и педагогическую помощь. Теперь в помещении нет ни света, ни отопления.

Рита Абдурахманова, председатель благотворительной организации «Радуга»: «Вынесены стройматериалы, клей, краска, обои, вот я не знаю, вот в таком плачевном состоянии. Где бы я ни была, где бы мы с многодетными ни ездили, я всегда говорила, Мурманск - это уникальный город, мурманчане - уникальный народ. Я разочарована, разочарована, вообще раздавлена».

Когда именно совершено преступление, сказать сложно. Волонтеры организации здесь не были с начала июля. Ремонт вели на пожертвования, дело шло не быстро, потому приезжали, когда планировались работы. Помещение находится в цокольном этаже жилого дома, залезть сюда «по-тихому», казалось бы, невозможно. О том, что дверь вскрыта, председателю «Радуги» сообщили сотрудники управляющей компании.

Судя по повреждениям, работали злоумышленники цинично и методично, несколько дней. Светильники не вырваны с корнем, а обрезаны кусачками. Батареи аккуратно скручивали и выносили вон. И наверняка, те, кто живет в доме, что-то видели и слышали, только вот в полицию никто так и не обратился.

Еще исчезла оргтехника, посуда и 12 новых стульев, как у Ильфа и Петрова. Многие из похищенных вещей в «Радугу» принесли простые мурманчане, поделились от души. Правда, вандалам не ведомы ни доброта, ни сострадание. Их цель - нажива. В одном из помещений зачем-то разворотили стену, в другом, чтобы срезать радиаторы, вскрыли ниши под окнами. Уцелели только настенные светильники, их, очевидно, просто не успели снять. Теперь всё это необходимо восстанавливать, снова всем миром.

Мария Горшнева, представитель «Радуги» по приёмным семьям: «Помощь, конечно, нам нужна. И стройматериалы, и просто помощь физическая нам очень необходима. Конечно, в большей степени, стройматериалы и материальная поддержка, чтобы это восстановить, потому что очень много всего у нас украли и это очень важное».

Мурманские полицейские уже занимаются расследованием, правда, информации пока мало. А промежуток, в который совершено преступление, довольно большой: с конца июля по начало сентября.

Басти Гусейнова, инспектор направления по связям со СМИ УМВД России по городу Мурманску: «На данный момент сумма похищенного имущества устанавливается. Полиция обращается ко всем жителям города Мурманска с просьбой сообщить по номеру 40-62-91 любую информацию, которая поможет помочь в раскрытии данного преступления».

А активисты «Радуги» пока пытаются привести помещение в порядок своими силами и радуются тому, что уцелели канцелярские товары, которые собирали для многодетных семей и инвалидов к началу учебного года. Они находились в старом помещении организации на улице Халатина и дети получат подарки, несмотря ни на что.

Новости наших партнёров

X