Волонтёры в Мончегорске ухаживают за могилами погибших воинов

В Мончегорске приводят в порядок старое воинское кладбище. Группа волонтёров чистит территорию, убирает сухостой, ремонтирует и красит могилы солдат Великой Отечественной.

В Мончегорске приводят в порядок старое воинское кладбище. Группа волонтёров чистит территорию, убирает сухостой, ремонтирует и красит могилы солдат Великой Отечественной. Что сподвигло их на такую инициативу, и какую цель добровольцы ставят перед собой – расскажут Дмитрий Гладченко и Борис Савельев.

В выходные на городском кладбище людно. Жители приходят навестить родственников, навести порядок. Воинское захоронение в Мончегорске насчитывает сотни могил, за многими из них уже давно никто не следит. Местный житель, Артём Баглай, взял на себя эту инициативу - поддерживать в порядке заброшенные могилы. А началось всё случайно 4 года назад.

Артём Баглай, городской активист: «Ко мне обратился человек с Украины, Александр Забудько, и попросил найти могилу отца, которую он не видел уже 60 лет. То есть, он, как уехал от сюда, то есть, отца похоронили, у него была лишь фотография самого надгробья и номер могилы - 6. Всё, больше информации не было».

Захоронение Артём отыскал, но поскольку родственники не смогли приехать в Мончегорск, он решил сам привести её в порядок. Тем более, в этой могиле покоится не один человек.

«Упал самолёт, не открылись шасси, а как, что всё это было - это всё тайна покрытая мраком и никто не может найти, а родственники обратились, они хотят, чтобы помогли найти, какую-либо информацию».

Люди со всей страны стали писать Артёму и просить найти своих близких, которые в войну были похоронены здесь, в Мончегорске.

«Ко мне обращалась девушка из Воронежа с просьбой найти могилу, получается её прадедушки, бабушка хотела найти могилу отца».

Эту могилу отыскали и спустя много лет к ней смогли приехать родственники погибшего бойца.
Со временем вокруг Артёма Баглая собрались такие же неравнодушные люди, сформировался целый отряд добровольцев - люди разного возраста: и школьники и пенсионеры. А с мая этого года к ним присоединилась команда экомарафаона «Экострой». Поддержку проекту оказывает компания Норникель и Кольская ГМК.

Артём Баглай, городской активист: «Я предложил такую идею сделать акцию «Память и время», они меня поддержали, и благодаря компании появилась такая возможность у нас, что мы можем купить немножко краски там, кисточки, ну, какие-то первоочередные материалы, которые нужны».

Тамара Ключникова, капитан команды «Экострой»: «Мы в свою очередь обратились к Артёму, я в частности, за помощью, скажем так, я предложила ему быть экспертом нашей команды, потому что он является куратором, по мнению многих горожан, он является куратором воинского захоронения».

Сейчас волонтёры ремонтируют ограды у могил, снимают старую краску, наносят новую, чистят территорию кладбища от травы и сухостоя. Планируют ещё установить информационный стенд, он будет рассказывать об истории воинского захоронения. Работа эта сложная, но работа эта важна.

Руслан Махмутов, волонтёр: «На каникулах скучно, вот поубираться решил, все разъехались. Нужно убираться, ухаживать, красить, там оградки, убираться, чистить, шкурить там, всё такое».

Проект направлен не только на ремонт и восстановление могил. Это ещё и патриотическое воспитание молодёжи, которая сюда приходит ежегодно в памятные даты. 235 воинов и офицеров Красной Армии захоронены здесь, в Мончегорске. Благодаря работе волонтёров, память о них будет жить вечно.

Архив новостей

X