Юбилей автора и новая книга. Заполярный тур писателя Дины Рубиной

У читающих мурманчан - праздник! Из далекого Израиля в Мурманск приехала знаменитая писательница Дина Рубина.

У читающих мурманчан - праздник! Из далекого Израиля в Мурманск приехала знаменитая писательница Дина Рубина. Между прочим, она еще и потрясающая рассказчица с отличным чувством юмора!

Дина Рубина, писатель:  «Писатель никогда ничего не исследует.  Он создает мир, создает совершенно другой параллельный мир, такое пространство, в которое читатель может войти и, например, тут же повернуться и выйти, не приняв ничего. Или наоборот: прийти и захотеть там остаться».

…Девятиклассница, опубликовавшая первые рассказы в советском журнале «Юность» тиражом в три миллиона экземпляров. Выпускница консерватории. Дочь художника, жена художника. Потомок старинного еврейского рода. В произведениях Дины Рубиной действительность тонко сплетается с фантазией. И читатель думает, что знает ее как лучшего друга. Но эта иллюзия, и она строится на тонкой грани – между писательской обнаженностью и естественным правом автора на выдумку.

Приезд такого яркого писателя, как Дина Рубина, не мог пройти в Мурманске скромно и камерно. Заполярный тур разросся до трехдневной поездки, с путешествием и литературными встречами по всей Мурманской области.  

Сейчас Дина Ильинична работает над новой трилогией «Наполеонов обоз». Россыпь героев и сплетение судеб, семейные легенды и повороты сюжетов… Выныривать из этого огромного текста тяжело, но необходимо. Ведь первая книга «Рябиновый клин» выходит уже 19 сентября, в день 65-летнего юбилея автора. Этому и посвящен большой тур по России.

Встреча в областной филармонии прошла, как интеллектуальный праздник. Артистический талант, умение изображать любой говор и характер, шутки и чудный мелодичный голос. Неудивительно, что Дина Ильинична сама начитывает свои аудиокниги.

Дина Рубина, писатель: «Может быть, потому что интонация написанной мной фразы так звучит во мне и так естественно вычитывается. Я начитываю свои книги, и мне кажется, что это еще какой-то объем еще какого-то впечатления, которое получает читатель».

Сколько нужно промывать рис? Пока вода не станет чистой. Так Дина Рубина писала в одном из эссе о своем писательском ремесле.

Дина Рубина, писатель: «Поискав дома, я нашла какой-то блокнотик, в котором в возрасте 19 лет за три дня написала повесть «Когда же пойдет снег». Вы знаете, я была совершенно потрясена: там была одна помарка. Речь идет о невероятной наглости молодого писателя. То есть сейчас, слава богу, что есть компьютеры на свете.  Я меняю, может быть, по восемьсот раз одно и то же предложение».

Между юным самоуверенным автором и состоявшимся писателем – огромная пропасть. И эту пропасть Дина Ильинична преодолела. Будучи лауреатом премии «Большая книга» и других престижных наград, она все дольше, все глубже и тщательнее работает над каждой строчкой, над каждой книгой.

Дина Рубина, писатель:  «На пишущего человека давит вся мировая литература. И когда он уже в возрасте, и эту мировую литературу пропахал носом собственным, он уже с огромным трудом пишет собственные тексты. Вот это и есть развитие взаимоотношений со своим текстом».

Герои Дины Рубиной – это всегда люди, несущие бремя дара. Они служат своему таланту, который и наполняет, и опустошает. И эти отношения - порой счастливые, а порой весьма склочные, - отношения человека и его таланта исследует писатель.

Ее персонажи живут в Ташкенте, в Иерусалиме, в Праге… И автор создает великолепные портреты этих городов. А вот героиню последней трилогии «Русская канарейка» наоборот, помотало по миру.  Ей страшно остановиться и свить гнездо. И это свойственно сейчас молодому поколению.

Дина Рубина, писатель: «Эта девочка появилась у меня из семьи моих знакомых в далеком швейцарском городке. Вот эта девочка, которую они даже в семье называли «бродяжка». У нее был период, когда она была художником, у нее  период, когда она была фотографом, потом она была еще кем-то, потом она спасала где-то каких-то страшных чудовищных больных. В общем, это была такая неуемная душа. И я подумала: боже, как это прекрасно! Какой прекрасный юный человек!»

У каждого человека жизнь может течь спокойно, как полноводная река. Или кружить, как горный серпантин.

Дина Рубина, писатель: «В зависимости от того, насколько ты доверяешь этой самой судьбе. Если ты достаточно ей доверяешь, то появляются такие сюжетные повороты, которые очень просто принять за некое продиктованное предложение. А сверни-ка сюда. А поменяй-ка свою жизнь».

Писатель высоко сидит и далеко глядит, сплетая свое повествование. И источник вдохновения – это всегда жизнь. С ее судьбой, стечением обстоятельств и сюжетными поворотами.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X