Горячая работа. История потомственного металлурга Александра Бережнова

Это утро встречаем в Мончегорске вместе со сменным мастером основного производственного участка Александром Бережновым.

Высоко сидит, далеко глядит – это как раз про него. Это утро встречаем в Мончегорске вместе со сменным мастером основного производственного участка Александром Бережновым.

Александр Бережнов, или Сан Саныч – так его, несмотря на юный возраст, зовут коллеги, за 4 года работы на Кольской ГМК в Мончегорске освоил 3 профессии, сумел обуздать собственный инстинкт самосохранения и горячо полюбил северные широты. Обо всем по порядку. Конечно, если удастся узнать о нем больше.

Сегодня Александр исполняет обязанности сменного мастера участка. Его задача – организовать работу цеха четко и слаженно, так чтобы и трудовые и сырьевые ресурсы были правильно распределены.

Александр Бережнов: «Сегодня у нас по плану выдать 4 прожига с отражательной печи, то есть штейн. Сварить 4 плавки на конвертерах, заполнить эту печку, куда мы сливаем эту черновую медь, заполнить эту печку и начать розлив на аноды».

Сменный мастер участка – это уже третья, освоенная Сашей профессия. Первую он получил еще в 2014-ом, когда впервые приехал в Заполярье на практику по программе «Профстарт» - ее организовал «Норникель». Тогда он 2 месяца отработал плавильщиком. После, закончив учебу в родном Красноярске, решил устроиться на работу в Кольскую ГМК, переехал на Север и стал конвертерщиком.

Александр Бережнов: «Существует концентрат медный, который мы расплавляем в отражательных печах. Там никаких процессов не происходит, мы просто получаем жидкий концентрат – штейн. Этот штейн мы заливаем в конвертер и продуваем его чистым кислородом».

Так из промежуточного продукта извлекают серу и получают черновую медь. Работа тяжелая и опасная. На вопрос, с чего же все начиналось, Александр отвечает – профессия выбрала его сама: уроженец города металлургов, он решил пойти по стопам отца, правда поступал за одно и на факультет электроэнергетики, но «автоматом» прошел именно на металлургию. Вспоминает, первая встреча с огненным цехом оказалась волнительной.

Александр Бережнов: «Когда ты пришел, увидел это большое оборудование, которое вращается, это все сразу отталкивало, побаивался. Ну, не то, чтобы побаивался, все-таки опаска какая-то была, инстинкт самосохранения работал. Сейчас, когда ты уже с оборудованием познакомился, ты знаешь, что оно может, что не может, как с ним обращаться, как на нем работать, ничего в этом страшного нет».

Владислав Волков, начальник плавильного участка металлургического цеха Кольской ГМК: «Показал себя как специалист и квалифицированный работник. То есть, он умеет не только сам выполнять задания, но и в настоящее время руководит сменным персоналом, работой смены. Отзывчивый, надежный, насколько я знаю, семья у него – жена, увлекается мотоциклами. Хороший парень, хороший металлург, будущее».

Впереди у Саши – несомненный карьерный рост. Такие люди в компании - на вес золота. Он привык брать свое, потому с ней, похоже, останется на всю жизнь, раз она сама его выбрала.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X