То ли забыли, то ли оставили нарочно. Как мурманчане всем миром барбоса спасали

Спасти жизнь человеку - это подвиг. А вот не дать умереть собаке? Сегодня в Мурманске чудесным образом спасли брошенного пса. Его кто-то привязал к дереву в центре города, на улице Самойловой. Почти сутки пёс провел на привязи без еды и воды. Судьбе его было бы не позавидовать, если бы не вмешались наблюдательные и неравнодушные мурманчане.

Вот так робко, как-бы «на всякий случай», пёс подаёт голос, пытаясь хоть как-то защитить своё личное пространство от посторонних. Почти сутки он сидит под деревом на привязи. Видно, что породистый, видно, что домашний, понятно, что хозяин его предал.

Елизавета Гульченко: «Я пыталась выяснить, чья это собака, в округе никто не знает. Вечером муж пришел с работы, я у него спрашиваю: сидит? Сидит! Я вынесла ему покушать и все на этом. Я пришла утром - собака опять сидит».

Иногда ворчит, дрожит от холода и стресса, но явной агрессии не проявляет. Даже местный дворник сразу его не приметил. Да и раньше в этом дворе никогда не видел.

Дворник: «Я не знаю, она подвязана, я пришел. А раньше её не бывало. Раньше не бывало, я не замечал. Так бы видел».

Елизавета Гульченко первой опубликовала пост в соцсетях. Отреагировали и волонтёры, и журналисты, и, даже кинологи УФСИН. Примчались по первому зову, как «неотложка», на своём транспорте. Разговор с барбосом получился быстрым. Уже через 15 минут явно напуганный ворчун превратился в милейшего подлизу.

Михаил Заякин. Старший инспектор кинологической группы отдела по конвоированию УФСИН: «Если собака с агрессией лает, это лай совсем другой. От него страшно становится. Вот наши… А эта: че лезете? Отстаньте от меня! Я всего боюсь!».

По наблюдениям Михаила и его коллег, бросают питомцев чаще осенью и весной. Оставляют в людных местах, не думая о том, что домашней собаке без человека на улице не выжить. Она может и под машину попасть и заболеть и одичать…

Михаил Заякин. Старший инспектор кинологической группы отдела по конвоированию УФСИН: «Если еще в собачку вложили энное к-во занятий по общему курсу послушания, плюс если у собачки заложена охрана, мы получаем в принципе диковатую собаку, которая может себя защищать целенаправленно. И которая не боится человека».

Еще десять минут - и пёс в машине. Под свою опеку его взял Фонд помощи животным «Путеводная звезда», назвали «барбоса» Сэмом, а жить он будет, пока не найдется хозяин, в зоогостинице «Ваенга». Её сотрудники уверяют, что за судьбу овчарки теперь можно не беспокоиться.

Наталья Аистова, председатель племенного кинологического центра «Ваенга»: «Теперь можете, будем искать, никто его обратно на улицу не выбросит. Будет жить. Но хотелось бы быстрее найти хозяина».

Анна Туркина, председатель правления фонда помощи животным «Путеводная звезда»: «В настоящий момент мы попробуем найти прежних хозяев, обратимся с заявлением в полицию, просим, конечно, Мурманчан и жителей области посмотреть на эту собаку, возможно, вы видели ее в своем дворе, возможно, вы знаете что-то об этом животном и волонтеров конечно. Потому что собака ухоженная и все-таки хотелось бы узнать ее историю».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X